طفلتي اصطدمت في الجدار فهل يمكن أن حدث لها ارتجاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

طفلتي اصطدمت في الجدار، فهل يمكن أن حدث لها ارتجاج؟
رقم الإستشارة: 2364188

1431 0 88

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابنتي عمرها 9 أشهر، اصطدمت بالجدار منذ 3 أيام، وبكت لمدة دقيقتين، وبعدها توقفت عن البكاء ونامت بعدها بحوالي 4 ساعات لمدة ساعة، ولكن مكان الاصطدام لم يتورم، فاتصلت بطبيبتها وقالت: تابعيها لمدة 48 ساعة، ولم يحدث استفراغ أو قيء أبدا، وأكلت كطبيعتها، وزيادة اطمئنان ذهبت لها لطبيبتها وضغطت على رأسها في أوضاع مختلفة قرابة 3 دقائق، وقالت لي: لا يوجد تجمع دموي ولم يحدث إغماء أو قيء فلماذا القلق؟! ولكن كأم أنا جدا قلقة من نزيف داخلي أو ارتجاج في المخ.

آسفة على الإطالة، ولكن هل تشخيص طبيبتها صحيح؟ شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سامية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في العادة النزف أو الارتجاج يحدث خلال الأربعة وعشرين ساعة الأولى أو 48 ساعة الأولى، وإذا لم يعانِ الطفل من القيء أو الإغماء، ولم يكن هناك تغيرات في نشاط الطفل أو أعراض متعلقة بالجهاز العصبي، ولم تظهر أي أعراض أخرى، ويمارس الطفل حياته بصورة طبيعية فلا يوجد ما يقلق، أما إذا ما كان هناك بعض الشك فيمكن للطبيب إجراء تصوير بالرنين المغناطيسي والاطمئنان من عدم وجود مشاكل متعرضة بالإصابة.

الطبيب الذي يقوم بفحص الطفل هو الأقدر على تقييم حالة الطفلة، وهو من يحدد مدى الحاجة إلى التصوير أم المراقبة فقط.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: