الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر أنني مغيب عن الواقع، ما تشخيصكم لحالتي؟
رقم الإستشارة: 2365071

3597 0 78

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، منذ 5 أشهر أصابني شعور غريب، أشعر كأنني في حلم، وكأنني مفصول عن جسدي، ولست أفهم الحياة، ومشاعري مخدرة أو متبلدة، وكذلك تفكيري، أشعر أن دماغي توقفت عن العمل.

أصبحت في وسواس، وأشعر أنني غير مألوف عند أهلي، وكأنني أراهم أول مرة، وأرى الواقع وكأنني أراه في تلفاز أو كاميرا، ولا أتعرف على نفسي في المرآة، وتصرفاتي تلقائية، وكأنني إنسان آلي، وأصبح لدي ارتخاء في القضيب بعد أصابتي بهذه الأعراض، مع العلم أن عمري 18 سنة، ولا أعاني من أي أمراض.

أتمنى التشخيص، أو الدواء المناسب، وهل سيلازمني هذا المرض طوال حياتي؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Issam حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأعراض التي ذكرتها بها أعراض قلق، ولكن أكثرها أعراض اكتئاب نفسي، الشعور بتوقف الدماغ عن العمل، والشعور بأن الشخص لم يعد يفهم، كل هذه أعراض اكتئاب نفسي، وعندك بعض أعراض القلق واضطراب الأنية، ولكن أعراض الاكتئاب هي الأهم.

عمرك 18 سنة -يا أخي الكريم-، أرى أنك يمكن أن تستفيد بدواء الفلوكستين، أو البروزاك، أثبت فاعليته في مثل سنك، جرعته كبسولة يومياً في النهار، وسوف تبدأ هذه الأعراض في الزوال بعد مرور أسبوعين، وتحتاج إلى شهر ونصف، إلى شهرين حتى تختفي معظم هذه الأعراض، وبعدها يجب عليك الاستمرار في العلاج لفترة لا تقل عن 6 أشهر، ثم إذا اختفت كل هذه الأعراض وأصبحت طبيعيا، فبعد 6 أشهر يمكنك التوقف بدون تدرج، والبروزاك لا يحتاج إلى التدرج في توقيفه مثله مثل الأدوية الأخرى.

وللفائدة راجع العلاج السلوكي للاكتئاب: (237889 - 241190 - 262031 - 265121).

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الأردن مجد ماضي

    اخي العزيز لا تقلق في بداية اكتئابي النفسي حصل لي ما حصل معك كنت اشعر بانني في حلم ومغرب عن ذاتي وكثيرا اذهب الى الحمام حتى اتبول لكن ستزول هذه الاعراض مع الاستمرار على العلاج ...لا تقلق الامر عرضي وسيزول..

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً