الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب ألم الإبهام بدون وجود تورم أو تغير في اللون؟
رقم الإستشارة: 2366903

15905 0 83

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ خمسة شهور من ألم في إبهام يدي اليمين من الأسفل، ولا يوجد تورم أو تغير باللون، الألم يشبه الكهرباء عند تحريكه، ويصعب علي ممارسة حياتي بشكل طبيعي، خلال هذا الشهر شعرت بضعف وثقل بذراعي اليمين، مع استمرار ألم الإبهام.

عملت أشعة للأصبع فقط، العظم والمفصل سليمان، والطبيب لم يفدني، أعطاني مرهم عضلات، وأخبرني أنه بعد مرور أسبوعين يمكن أن يلجأ لإبر الكرتزون، عملت تحاليل شاملة والنتيجة كانت كالتالي:
- نقص الحديد 24.
- نقص مخزون الحديد 3.53.
- الهيموجلوبين 11.6.
- ارتفاع قليل في الكولسترول الضار 124.
- فيتامين دال 25.6.

بدأت أتعالج عند طبيبة باطنية منذ أسبوعين، وحاليا آخذ إبر حديد جرعتين 20 مل كل أسبوعين، وأقراص فروز للحديد، وأقراص فيتامين ب 12 وفيتامين دال بيوديل 500000، وخلال هذه الأيام أشعر بألم في الظهر والأكتاف والرقبة، والذراع الأيسر والأيمن عند القيام بمسك الموبايل أو الجلوس لفترات قصيرة جدا لا تتجاوز خمس دقائق، فالتبس علي الأمر الآن هل الأعراض الجديدة آثار جانبية لإبر الحديد، أم ألم أصبعي امتد لباقي جسمي؟ وما هي أسباب ألم الإبهام؟

علما بأن نشاطاتي اليومية التي يمكن أن تكون سبب مشكلتي -والتي توقفت عنها- هي الرسم واستخدام الموبايل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هنادي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلابد وأن الطبيب الذي فحصك قد شخص أن عندك التهاب وتضيق في غلاف الوتر الذي يحرك الأصبع الكبير، وعلاج مثل هذه الحالة هو بإعطاء حقنة كورتيزون موضعية مكان التهاب غلاف الوتر، وعادة يتحسن في أكثر من 90% من الحالات.

أما الآلام التي تعانين منها فقد ظهرت بعد أخذك لإبر الحديد، فقد تكون من حقن الحديد، وأنت لست بحاجة لحقن حديد، فالهيموغلوبين عندك 11.5 والطبيعي بين 12-14 أي أنه منخفض بشكل بسيط جدا، وكان يكفي الحبوب.

ألم الأصبع لا ينتشر إلى الأكتاف والرقبة، وقد تكون الوضعية التي تجلسين بها أثناء الرسم أو استخدام الموبايل لفترة طويلة، ويمكنك الانتظار؛ لأن الألم التي تأتي مع إبر الحديد تكون مؤقتة، وتتحسن الأعراض متى توقفت عن الإبر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: