الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تناولت علاجا لالتهاب البربخ فخف الألم ولم يذهب بالكامل!
رقم الإستشارة: 2366936

4182 0 94

السؤال

أعاني من التهاب البربخ والخصية اليمنى، تناولت دواء ciflox 500mg حسب وصف الدكتور، خف الألم والانتفاخ كثيرا، ولكن لم يذهب، وبعد ممارسة العادة السرية -مع الأسف- عاد الألم من جديد، فهل أستخدم الدواء من جديد؟ وهل هناك مشكلة إذا استخدمت الدواء لفترة طويلة لضمان ذهاب الالتهاب تماما؟ وهل رياضة المشي تفيد في الشفاء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن التهاب الخصية والبربخ غالبا ما يكون التهابا بكتيريا، ومصدر الالتهاب في معظم الحالات عادة ما يكون بالطريق الصاعد من السبيل البولي السفلي, ومعظم حالات الالتهاب عند الرجال الأصغر من 35 سنة, يكون بسبب الأمراض المنتقلة بالجنس (السيلان والكلاميديا) أما الأطفال والأكبر سنا؛ فإن سبب الإنتان يكون بـ ECOLI, والمريض يشكو من آلام شديدة بالصفن، قد تتوسع باتجاه المغبن أو الخاصرة، مع الشعور بالحاجة إلى التبويل المتكرر، وقد يظهر الدم في البول، وفي بعض الأحيان وجود حرارة ورعشة في الجسم, وقد يحدث تطور سريع لضخامة بالصفن ناجم عن توذم وتورم في الخصية والبربخ، أو حدوث قيلة التهابية ارتكاسية.

بالفحص السريري يكون هناك تورم واحمرار بالصفن، ويمكن جس تسمك بالحبل المنوي في بعض الحالات، وفحص البول يظهر صديدا أو كريات بيض وجراثيم، والعلاج يكون بالمضادات الحيوية النوعية, بالإضافة إلى الراحة في السرير، ورفع الصفن واستخدام مضادات الالتهاب اللاستيرويدية.

أخي الكريم: المضاد الحيوي الذي استخدمته يعتبر جيدا في التهاب الخصية، ويفضل أن تكون فترة العلاج حوالي ثلاثة أسابيع، مع مراقبة تحسن الأعراض السريرية, بالإضافة للراحة وتجنب الرياضة والمشي والوقوف الطويل, وأنصحك بالتوقف عن ممارسة العادة السرية كي تتجنب آثارها السلبية, وإعادة الفحص السريري، ومتابعة العلاج مع طبيبك المختص، حتى تشفى نهائيا بإذن الله تعالى.

لا داعي للقلق, فالتهاب الخصية عادة ما يحتاج إلى وقت للعلاج حتى تعود الخصية إلى قوامها ووضعها الطبيعي.

شفاك الله وعافاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً