الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

انخفض نسبة الهيموجلوبين هل هي السبب في شعوري بالدوخة؟
رقم الإستشارة: 2367096

1765 0 83

السؤال

السلام عليكم..

أنا امرأة، عمري 26 سنة، متزوجة منذ حوالي 3 أسابيع، أعاني من دوخة مستمرة، وإرهاق، ونهجان، وضيق تنفس، وأحيانا ضربات قلبي تزيد، وتنميل في يدي ورجلي، وبعد إجرائي تحليلا للهيموجلوبين ظهرت نسبته 10.9، والدكتور أخبرني أنه السبب، مع أن النسبة غير قليلة، وأخذت علاجا ولكن بدون نتيجة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الشعور بالدوخة والإرهاق والنهجان وضيق التنفس أمر مرتبط بفقر الدم، خصوصا وأن نسبة الهيموجلوبين هي 10.9، ومن المتوقع أن تكون مؤشرات كرات الدم الحمراء منخفضة أيضا، كذلك فإن فقر الدم يكون مصحوبا عند السيدات في مثل عمرك بانخفاض في ضغط الدم؛ نتيجة نقص السوائل والإقلال من شرب الماء.

والأمر يحتاج إلى ضبط ساعات النوم، وقياس ضغط الدم، وفي حال انخفاضه فإنك في حاجة إلى تناول المزيد من السوائل والمخللات والأجبان المالحة لفتح الشهية، ولضبط ضغط الدم، مع ضرورة تناول حبوب فوليك أسيد استعدادا لمرحلة الحمل المتوقع، وقبل تناول مقويات للدم عليك انتظار الدورة الشهرية، وفي حال عدم نزولها من المهم عمل اختبار حمل، للتأكد من حدوث الحمل من عدمه؛ لأنه من غير المناسب تناول حبوب الحديد لتقوية الدم في الشهور الثلاث الأولى من الحمل، ولكن يمكنك تناول كبسولات فيتامين (D)، وحبوب الكالسيوم، وشرب المزيد من الحليب، وتناول الفواكه والخضروات والحبوب والبروتين الحيواني.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً