هل تنصحون باستخدام البخاخ لطفلي الذي يعاني من الربو - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل تنصحون باستخدام البخاخ لطفلي الذي يعاني من الربو؟
رقم الإستشارة: 2368070

1396 0 72

السؤال

السلام عليكم..

طفلي يبلغ من العمر ثلاث سنوات، وزنه 12 كيلو جرام، كان يعاني من أزمة في التنفس لعدة مرات فاقت الثلاث مرات، وعند مراجعة الطبيب الأخصائي في حساسية الصدر، شخص حالته على أنها حساسية صدر، وأعطاني أدوية من ضمنها: بخاخ (flixotide ) وبدأ باستعماله منذ سنة تقريبا، بخة في الصباح، وواحدة في المساء، أي مرتين في اليوم، وذلك كعلاج وقائي -كما قال- وأخبرني بأن لا أخاف من البخاخات، وأن ما يثار حولها من آثار جانبية ليست حقيقية.

وفي يومين قمت بأخذ طفلي إلى طبيب أطفال، وهذا الأخير طلب مني أن أوقف استعمال البخاخ بدعوى أن الطفل لا يزال صغيرا، ولا يمكن تشخيص الحالة على أنها حساسية صدر، ولا أعرف ما إذا كنت سأوقف إعطاءه البخاخ أم لا؟

لذا إذا تكرمتم أفيدوني ما العمل الأنسب؟

ولكم جزيل الشكر، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الحاج حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبالطبع الهدف من استخدام البخاخات هو التحكم بالأعراض، وتخفيف تكرار النوبات، وفي حال حدوثها فإن النوبة تكون أقل حدة، وإذا كان الطفل قد تحسن بسبب استخدام البخاخ والجرعة كانت مناسبة، فلا ضرر من استخدامه، مع شرط المتابعة مع طبيب أطفال متخصص في مجال مشاكل الصدر لتحديد مدى الفائدة من العلاج، وإذا كانت هناك حاجة لاستخدام علاج إضافي إذا لزم الأمر.

أما إيقاف العلاج بدعوى أن الطفل صغير؛ فهذا الحكم غير مناسب، وإنما يكون الحكم بحسب الشدة ومن قبل متخصص.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً