وجود حبوب صغيرة بيضاء عند فتحة المهبل.. ما تفسيرها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

وجود حبوب صغيرة بيضاء عند فتحة المهبل.. ما تفسيرها
رقم الإستشارة: 2369293

42558 0 190

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 24 سنة، متزوجة، لدي طفلة بعمر سنة، أنجبتها قيصرياً، زواجي منذ سنتين، قبل عدة أشهر لاحظت حبوباً صغيرة جداً، لونها أبيض بالمهبل، عند فتحة المهبل، قريبة من منطقة العجان، متجمعة، مع إفرازات ثخينة بيضاء وصفراء.

ذهبت لطبيبتين، واتفقتا على أنها فطريات كنديدا، واستخدمت تحاميل وعلاجات، وبعد الدوره ترجع من جديد!

علماً أن الفطريات الخارجية لا تذهب بل تخف قليلاً، وبعد الدورة ترجع الحالة تنتكس.

أنا أضع لولباً منذ أشهر، وهذه الالتهابات ظهرت لي بعدما وضعت اللولب، كما ظهرت لي حبتان في منطقة العجان بجانب الفطريات، قريبة منها.

صرا خائفة أنها ثآليل، ومع علاج الفطريات تصغر جداً، وواحدة مع علاج الفطريات اختفت وبقيت واحدة.

أنا خائفة ماذا أفعل؟ زوجي يدرس الطب، ورأى حالتي وقال ليست بثآليل، هذه صغيرة جداً، ولها أشهر وهي ظاهرة، واختفت واحدة وبقيت أخريات، ماذا أفعل؟

علماً أني لا أحس بأي أعراض، لا ألم ولا حكة، الحمد لله، فقط إفرازات وفطريات خارجية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Atheer500 حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن المتوقع وجود التهابات بكتيرية، بالإضافة إلى الالتهابات الفطرية، بسبب وجود الإفرازات الصفراء، بالإضافة إلى الإفرازات البيضاء التي تشبه قطع الجبن المفروم.

لذلك يجب أن يكون العلاج متزامناً لك ولزوجك، لإمكانية العدوى المشتركة، مع ضرورة تجنب الكريمات التي تستخدم للترطيب أثناء الجماع.

لعلاج الالتهابات البكتيرية يمكن تناول حبوب فلاجيل flagyl 500 mg تؤخذ ثلاث مرات يومياً، لمدة 10 يوم بالإضافة إلى تناول كبسولة واحدة من دواء الفطريات diflucan 150 mg كبسولة واحدة بالفم، يمكن تكرارها بعد أسبوع مرة أخرى بالإضافة إلى وضع تحاميل فرجية Clindamycin يومياً لمدة ثلاثة أيام، ووضع كريم kenacomb على المكان عدة مرات في اليوم، وتناول حبوب مضاد للحساسية، مثل: telfast 120 mg قرصا واحدا قبل النوم لعدة أيام، مع ضرورة عمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، وفي حال وجود صديد في البول يجب تناول العلاج المناسب.

إن السبب في تكرار الالتهابات البكتيرية والفطرية ربما الاستحمام جلوساً في مطهرات أو رغاوي الصابون، وبسبب احتكاك الملابس الداخلية الضيقة المصنوعة من النايلون والألياف الصناعية، وبسبب الخطأ في طريقة التخلص من بقايا الغائط (البراز) بمعنى المسح الدائري، أو من الخلف إلى الأمام، والصحيح يجب تنظيف منطقة الشرج من الأمام إلى الخلف، في اتجاه واحد ثم نعود بنفس الطريقة حتى يتم تنظيف المكان.

لذلك يجب أن تكون الملابس الداخلية قطنية واسعة، والاكتفاء بالاستحمام وقوفاً دون الجلوس في المطهرات والماء، ويكفي جداً الطهر من الدورة والغسل بالماء والصابون أو الشامبو وقوفاً، ولا داعي للجلوس في المطهرات؛ لأنها تؤدي إلى خلل في التوازن البكتيري في الفرج، وهذا الخلل يؤدي إلى قتل البكتيريا النافعة المسؤولة عن البيئة الحمضية، والتي تنظف الفرج ذاتياً؛ مما يساعد على نمو وتكاثر البكتيريا الضارة التي تؤدي إلى الالتهابات، وما يليها من الحكة والإفرازات.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: