الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي زيادة في شعر الجسم، فهل يدل على تكيس المبايض؟
رقم الإستشارة: 2372037

1248 0 46

السؤال

السلام عليكم

هل عندي تكيس مبايض؟ المبيض الأيسر3 سم، أما الأيمن 2.5، مع أن جميع التحاليل جيدة، -والحمد لله- لكن تساقط الشعر وبعض زيادة شعر في الجسم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sawsan حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

التكيس PCOS ظاهرة أو متلازمة تشمل عدم انتظام الدورة الشهرية، والوزن الزائد، أو السمنة، وظهور بعض الشعر في مناطق من الجسم، مثل الصدر والوجه، بالإضافة إلى ظهور حب الشباب، وقد يرتفع هرمون الحليب كجزء من متلازمة التكيس، وقد نجد كسلاً في وظائف الغدة الدرقية، وقد يحدث التكيس على المبايض مع الوزن الطبيعي أيضاً، ووجود الأعراض السابقة يشير إلى وجود تكيس.

أما إذا كانت الدورة الشهرية منتظمة فالأمر لم يصل إلى مرحلة التكيس، بل ربما زيادة طفيفة في هرمون الذكورة، لذلك يفضل فحص هرمون الذكورة، وفحص هرمون الحليب، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية، وعرض النتائج على الطبيب المعالج.

من المفيد لعلاج التكيس إنقاص الوزن في حال زيادته من خلال الابتعاد عن السكريات والعصائر والحلويات والسكر قدر المستطاع، وتناول أقراص جلوكوفاج 500 بعد الأكل مرة واحدة لمدة أسبوع بعد الأكل، ثم مرتين يومياً لمدة لا تقل عن 6 شهور، وهي المدة الكافية لإنقاص الوزن وتنظيم الدورة إن شاء الله، وهو دواء يستخدم بالإضافة إلى علاج مرض السكر في علاج التكيس.

لإعادة تنظيم الدورة وعلاج الأكياس الوظيفية ووقف التكيس يمكنك تناول حبوب الهرمونات كليمن، أو ياسمين 21، قرص ثم التوقف بعد انتهاء الشريط، للسماح للدورة بالنزول، ثم تناول الشريط التالي، وهي تناسب الفتيات غير المتزوجات لغرض العلاج، وليس لغرض منع الحمل، ولمدة 6 شهور ثم التوقف عنها، حتى تنتظم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل total fertility ويمكن أيضا تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية، في العضل، كل 4 شهور، وشرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، وذلك لتقوية الدم والعظام.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً