الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كتمة في الصدر وصعوبة في الكلام لا أعرف سببها
رقم الإستشارة: 2373714

1014 0 59

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لكم على ما تقدمونه من نصائح طبية، ويجعله الله في ميزان حسناتكم.

عندي مشكلة: إذا أكلت أو تحركت أو شربت ماء أو تكلمت أشعر بكتمة في الصدر، وصعوبة في الكلام كأنني أختنق.

ذهبت لعدة مستشفيات، وعملت تخطيطا للقلب، وعملية منظار وهولتر وجهد وتحليل دم بالكامل، ومستشفيات نفسية، وكذلك ذهبت للرقاة، ولم يظهر شيء غير طبيعي.

الآن آخذ سوليان 100 حبة في اليوم صباحا، ومع ذلك لا أشعر بتحسن، فماذا أفعل؟

جزيتم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فهذه في الغالب أعراض ارتجاع وقد لا تظهر بالمنظار إذا لم تكن هناك حموضة مع هذه الأعراض، وإذا كانت حركتك قليلة أو تعاني من السمنة وزيادة الوزن، فهذه أحدى العوامل المهمة التي تسبب هذه الأعراض.

لذا عليك بممارسة الرياضة، وأفضلها المشي لمسافة طويلة، وتخفيض الوزن، وتنظيم التغذية بتناول الطعام الصحي، وعدم النوم بعد الأكل مباشرة، وتجنب التغذية الدسمة.

ويمكنك استعمال مضاد للحموضة مثل الاوميبرازول أو الزانتاك، ويمكنك عمل فحص خاص إذا لزم الأمر يسمى الامبيدانس، وهو فحص جديد عبارةعن أنبوب يدخل عن طريق الأنف إلى المريء، ويقيس الحموضة في المريء، ويربط الأعراض بتناولك للماء أو الغذاء، إلا أن هذا الجهاز قد لا يتوفر لدى جميع الأطباء، ويوجد عادة في المستشفيات المتخصصة وعند أطباء الجهاز الهضمي.

وبالطبع يمكنك المواصلة بالرقية الشرعية، فلا تعارض بين العلاج الطبي والعلاج بالرقية الشرعية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً