الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم في صدري على الرغم من سلامة التحاليل، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2376225

1981 0 95

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، عمري 21 سنة، أعاني من ألم في منتصف صدري، وفي بعض الأحيان ألم يكون في يمين وأعلى الصدر، وألم بين الكتفين، وألم في اليد اليسرى، وتعب وثقل مع ضيق في التنفس.

عملت تخطيطا للقلب وإيكو أيضاً، والنتيجة سليمة، أنا الآن أعاني وأنا أكتب هذه الرسالة من ألم في صدري، أرجوكم ما هو الحل؟

وشكرا جزيلا لكم، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عز الدين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالحمد لله لأن الاستقصاءات التشخيصية للقلب سليمة، وهذا كثير ما يحصل عند من يعاني من آلام في الصدر في سن الشباب، فإنهم أول شيء يتخوفون منه هو أمراض القلب، وهذا في سن الشباب نادر أن يكون ألم الصدر بسبب مشكلة في القلب؛ والأطباء والمرضى يلجؤون إلى إجراء هذه الاستقصاءات، وتكون طبيعية في معظم هذه الحالات.

آلام الصدر يمكن أن تكون من جدار الصدر، أي من عضلات الصدر، وهو من الأسباب الشائعة لآلام الصدر عند الشباب، وكذلك آلام مفاصل الصدر، وألم مفاصل الصدر وعضلات الصدر يمكن أن تزيد مع حركة الصدر، وبالفحص الطبي يمكن للطبيب أثناء الفحص الطبي أن يعرف سبب الألم؛ لأن هناك مفاصل أمامية بين الأضلاع وعظم القص في وسط الصدر يمكن أن تكون السبب في آلام الصدر، وبالفحص فإن الطبيب يضع يديه على هذه المفاصل، وتكون مؤلمة، ويمكن أن تنتشر هذه الآلام إلى الخلف على مسار الضلع.

والألم بين الكتفين عادة ما يكون من العضلات بسبب وضعيات معينة غير صحية؛ كالانحناء للأمام، أو في وضعية غير صحية في العمل.

إلا أن الفحص الطبي مهم جدا من قبل طبيب مختص بالروماتيزم، ففي بعض الأحيان نلجأ لإجراء صور للصدر سواء بالتصوير الطبقي أو صور شعاعية عادية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا محمد يحي

    ايضا راجع طبيب باطنه لان هذه الاعراض نفسها جائتني وطلعت المشكاه انه كان عندي ارتجاع مريئي والحمد لله تعالجت منها

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً