الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصبت بطنين الأذن مع دوخة بعد نزلة برد قوية، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2381345

1069 0 77

السؤال

السلام عليكم.

تعرضت منذ 6 أشهر تقريبا إلى نزلة برد قوية، والتهاب حاد في اللوزتين، وتم أخذ العلاج وزال الاتهاب، بعدها أصبحت أحس بطنين في الأذن اليمنى، ودوخة متقطعة، وقد تم الذهاب إلى طبيب أنف وأذن، وقام بإزالة كتلة شمعية بالأذن، وقام بصرف بيتاسيرك 16، مع ريلاكسون، ولكن ما زال الطنين مستمرا، والدوخة أصبحت شبه مستمرة، وأصبح هناك صداع في جانب الرأس الأيمن يمتد لخلف الرأس مع الرقبة.

قمت بإجراء صورة رنين مغناطيسي للرأس قبل 5 أشهر وكانت النتيجة بحمد الله سليمة، راجعت أخصائي أعصاب وبعد الفحص أخبرني بأن ما أعاني منه هو دوار دهليزي، وصرف لي دواء بيتاسيرك 16، مع جوستيرون 25 ثلاث مرات باليوم معاً، بالإضافة إلى ميدوكالم لآلام الرقبة.

هل من تفسير للحالة؟ وهل هنالك داع لعمل صورة رنين أخرى أم واحدة تكفي؟

مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Jawad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فشكايتك طنين في الأذن اليمنى مع دوخة هي شكاية مميزة، ولا بد من عمل دراسة وتخطيط سمع بالطريق الهوائي والعظمي للأذنين لديك، فإن كان هناك اختلاف في قوة السمع بالطريق العظمي بحيث أن الأذن المصابة بالطنين هي الأقل سمعا، فلا بد من إعادة التصوير بالرنين النووي مع حقن مادة ظليلة (خاصة وأنه قد مضى عليه خمسة أشهر) للتأكد من عدم وجود ورم عصب سمعي (ورم سليم)، وهو الذي قد يكون السبب في الضغط على العصب السمعي مسببا الطنين والدوخة.

في حال كان كل ما سبق لديك طبيعيا -إن شاء الله- فالأفضل عدم التفكير في هذا الطنين لكي لا يزداد الإحساس به ويشخص على أنه طنين أساسي حسي عصبي مجهول السبب، وبالنسبة للدوخة فبعد مرور عدة أشهر على استخدام البيتاسيرك يصبح من الأفضل إيقافه والاستعاضة عنه بتمارين منشطة للتوازن، بحيث يتنشط الدماغ تدريجيا ويزول الدوار، بإمكانك البحث عن هذه التمارين على قنوات اليوتيوب ومبدئيا يمكن تجربة إغماض العينين ومحاولة الجلوس والوقوف لمرات عديدة، ثم محاولة المشي خطوة واحدة للأمام ثم للخلف، ونزيدها بعد ذلك لتصبح خطوتين فثلاث للأمام والخلف، مع الانتباه بإجراء هذه التمارين بوجود مساعد بجانبك وعدم وجود أي زاوية حادة أو أثاث محيط بك وفوق سجادة لحمايتك من الضرر في حالة السقوط على الأرض.

بالنسبة للصداع الذي تصفه فهو صداع توتري ويترافق مع تشنج في العضلات الرقبية، ويعالج بالابتعاد عن كل ما قد يسبب التوتر النفسي لديك أو تغيير طريقة تعاملك مع هذه المثيرات العصبية، والإقلال من تناول المنبهات كالشاي، والقهوة، والامتناع عن التدخين إن كنت مدخنا، ويمكن استخدام مضادات التشنج الفموية والموضعية، بالإضافة للعلاج الفيزيائي للرقبة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا Happyoldman

    حدث لي مثل هذه الأعراض وفعلت كل ما فعلت حتي رسم المخ واشاعه مقطعيه علي المخ ......
    ذهب الي دكتور انف واذن طلب مني اشاعه مقطعيه علي الأنف وجد حساسيه شديده تتسبب ف إفرازات داخليه وهذه الإفرازات تتراكم علي الأذن مما يسبب الطنين والدوخه أعطاني مضادات الحساسيه ومزيل لما علي الأذن وبعد شهر من العلاج بدا الحسن والحمد لله... وحدث هذا ايضا بعد دور برد شديد ....

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً