الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي كتلة في الرقبة الجهة اليمنى، ما الحل في ذلك؟
رقم الإستشارة: 2381447

494 0 35

السؤال

السلام عليكم

لدي مشكلة تتلخص في وجود كتلة في الرقبة الجهة اليمنى، وعندما زرت طبيب الأدن والحنجرة طلب مني عمل سكانر، بعدما تبين أن لدي كتلة masse vaslulaire في الشريان الأيمن، حجمها 3/2 سنتمتر، الذي يغذي الدماغ، حولني الطبيب إلى تخصص جراحة الشرايين، وأنا أنتظر وصول موعد زيارة الطبيب، وحالتي النفسية صعبة وخائفة جداً.

أرشدوني ما الحل في مثل حالتي؟ وادعوا لي بالشفاء العاجل، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لم نستدل على العبارة المذكورة masse vaslulaire في أي مرجع طبي، ومن الواضح أنها منقولة خطأ، ولكن فهمنا من الرسالة أن هناك كتلة في الجانب الأيمن من الرقبة في مسار الشريان السباتي الخارجي، وأغلب الظن أنها تتوسع فيما يبدو على شكل كتلة في ذلك الشريان، ويسمى aneurysm وبما أنه في مسار الشريان السباتي فيطلق على ذلك التوسع An extracranial carotid artery aneurysm .

يحدث ذلك التوسع لضعف جيني في الألياف العضلية في تلك المنطقة من الشريان، ومن النادر جداً أن يتأثر ذلك التوسع أو ينفجر، ولكن الأمر يحتاج إلى طبيب متخصص في الشرايين لعمل التصوير الطبقي اللازم، ولتحديد حجم التوسع وكيفية التعامل معه، ولكن لا خطورة في الموضوع، وأغلب الظن أن ذلك التوسع كان موجوداً منذ زمن طويل، ولكن لم يتم اكتشافه إلا حديثاً، ولذلك لا قلق، مع أهمية زيارة الطبيب في الموعد ثم العودة إلى الكتابة لنا بتوضيح أكثر.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً