الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ضغط خفيف في الرأس ودوخة خفيفة مع والوقوف والمشي.
رقم الإستشارة: 2385129

634 0 45

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله كل خير، وأتمنى الجواب على سؤالي، عمري 34 سنة، تاجر، طبعي عصبي وسريع، قلق منذ صغري لأبسط الأسباب وأتفهها، حتى النقاش والاستهزاء أحتفظ به بخاطري ويضرني.

التحقت بصالة الرياضة بعد انقطاع لمدة 6 سنوات بسبب ألم في الرقبة في الجهة اليمنى والكتف الأيمن، شفيت منه -والحمد لله- بالنسيان بعد عجز الأطباء، ولكن بعد شهر أو أقل في صالة الرياضة وفي يوم كنت في العمل متعصبا ذهبت في الليل ودخنت الشيشة -سامحني الله-، وشعرت بدماغي تحرك للأمام ودوخة بسيطة، قلت شيء بسيط مع الوقت سيمر، لكن في الصباح وبعد ذلك ظل يرافقني دوار خفيف لا يسبب السقوط، أشعر به في رأسي كأن شيئا يتحرك فيه، وصداع متفرق ليس حادا، مع ازدواجية في الرؤية في بعض الأوقات.

هذه الدوخة البسيطة تكون نتيجة تحريك العينين بسرعة، أو عندما أرى سيارة مسرعة على سبيل المثال، وتنميل في كتفي ويدي اليمنى والرقبة في الجهة اليمنى، وأشعر بالأذن اليمنى كأنها ضيقة وبها وخز خفيف، أجريت فحوصات عادية ولا يوجد شيء، النظر سليم -،والحمد لله- وقمت بتحليل الدم ونسبة السكر 1، 18.

هذه الأعراض تصاحبني كثيرا عند الوقوف والمشي، ولكن عند الجلوس أو النوم على ظهري لا أشعر بشيء -ولله الحمد-، كأن غيما أو غشاوة كانت على وجهي وقد زالت.

أرجو منكم الإجابة؛ لأنني خائف من إصابتي بأمراض خطيرة -عافاني الله وإياكم من كل شر-، وجعل عملكم خالصا لوجه الله، وجزاكم الله خيرا، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ حاتم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كمية التبغ في تدخين الشيشة في كل مرة تساوي ما يقرب من 40 سيجارة، وهذه الكمية الكبيرة من التبغ ومن السموم تؤدي إلى دوار ودوخة، خصوصا عند من لا يعتادون تدخين الشيشة إلا على فترات متباعدة، ومع الإكثار من تدخين الشيشة طوال الليل يزيد أثر تلك المواد السامة والمبيدات الحشرية والنيكوتين الموجودة في نبات التبغ، مما يؤدي إلى زيادة المخاطر على جسم الإنسان.

أنت شاب في عمر 34 عاما لا تعاني في الغالب من أمراض مزمنة لا قلب، ولا ضغط، ولا تعاني من السكر (فحص السكر الصائم ما بين 95 مج إلى 125 مج، وأكثر من 126 يعتبر بداية الإصابة بالسكر والرقم المكتوب منقول خطأ) فالمسألة لديك مرتبطة بالتدخين والسهر والإرهاق في العمل، ونقص بعض الفيتامينات مثل فيتامين (D)، وفيتامين (B12)، وربما فقر الدم، وسوء التغذية، وضعف اللياقة البدنية نتيجة عدم ممارسة الرياضة، وكل ما عليك فعله هو البعد تماما عن تدخين الشيشة، والنوم ليلا من 6 إلى 7 ساعات، ونوم القيلولة حتى لو كانت المدة نصف إلى ساعة لإراحة البدن بعد العمل، كما أنه من الضروري ممارسة رياضة المشي، وأداء بعض التمارين الرياضية، ولا مانع من أخذ حقنة فيتامين (D) جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا.

مع الحرص على الإكثار من الحليب، وتناول منتجات الألبان، والتعرض للشمس بملابس رياضية خفيفة في المنزل يوما بعد يوم لمدة نصف ساعة، ولا مانع من أخذ حقن فيتامين (B12) في العضل كل شهر حقنة واحدة لمدة 4 شهور، وتناول أحد مقويات الدم كبسولة واحدة كل يوم لمدة 3 شهور، ولعلاج الألم في عضلات الرقبة والكتف يمكنك تناول كبسولات (celebrex 200 mg) مرتين يوميا لمدة 10 أيام، مع تناول حبوب أو كبسولات باسط للعضلات ثلاث مرات يوميا لنفس المدة ثم عند اللزوم بعد ذلك.

مع أهمية تغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال الصلاة على وقتها في جماعة، وجعل لك ورد يومي من القرآن تلاوة وحفظا، والإكثار من الأدعية، مع تحري أذكار الصباح في بداية اليوم، وأذكار المساء في نهايته، قال تعالى: (فخرج على قومه من المحراب فأوحى إليهم أن سبحوا بكرة وعشيا)، وقال تعالى: (وَلَهُ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ وَمَنْ عِندَهُ لَا يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِهِ وَلَا يَسْتَحْسِرُونَ * يُسَبِّحُونَ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ لَا يَفْتُرُونَ) وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً