الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل دوالي الخصية اليسرى هي السبب في نقص الحيوانات المنوية؟
رقم الإستشارة: 2385254

4732 0 70

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 26 سنة، أعاني من دوالي الخصية اليسرى، وقطرات من البول منذ 8 أشهر خفيفة بعد التبول، أجريت فحصا للبروستات فوجدتها جيدة، تناولت دواء يساعد على إمساك البول، لكنه لم يُجد، لهذا قال لي الطبيب ربما يبقى في المسالك البولية الخارجية، لهذا ليس له حل.

ثم أجريت تحاليل على السائل المنوي، فوجدت عدد الحيوانات المنوية 4.15 مليونا، فقال لي الطبيب يجب إجراء عملية دوالي الخصية اليسرى والمساعدة بدواء، فهل هناك حل لتقطير البول؟ وهل يجب أن أعمل العملية؟ وهل هناك حل آخر؟ وهل دوالي الخصية اليسرى هي السبب في نقص الحيوانات المنوية إذا عملت العملية هل سأتحسن؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فاروق حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

دوالي الخصية هي عبارة عن أوردة متوسعة متعرجة في الظفيرة الخصوية داخل كيس الصفن, وتتوسع هذه الأوردة نتيجة ضعف في دسامات الأوردة, حيث تعجز هذه الدسامات في المحافظة على سريان اتجاه الدم في اتجاه واحد من الأسفل إلى الأعلى، وبالتالي تتوسع هذه الأوردة تدريجيا ويزداد طولها، وتصبح متعرجة وملتوية، ومن العوامل المؤهبة هي الوقوف الطويل, وينجم عن ذلك ركودة في الدم في الأوردة، وهذا يؤدي إلى ارتفاع درجة حرارة الصفن، وبالتالي يؤثر سلبا على صفات السائل المنوي.

والدوالي تمثل السبب الأكثر قابلية للإصلاح الجراحي لحالات الخصوبة عند الرجال, وتعتبر الدوالي مرض البلوغ, وتشاهد أكثر في الجهة اليسرى, وتصنف الدوالي حسب شدتها إلى ثلاث درجات:
متقدمة: وتكون واضحة بالنظر عبارة عن عروق دموية ممتلئة بالدم، ومنتفخة في كيس الصفن وتزداد عند الوقوف.
متوسطة: غير واضحة بالنظر، ولكن يمكن جسها باليد.
خفيفة: لا يمكن جسها إلا أثناء الكبس.

وبشكل عام الدوالي لا يمكن أن تتراجع عفويًا, وحجر الزاوية في تشخيص دوالي الحبل المنوي يعتمد على الفحص السريري الدقيق وإجراء ايكو دوبلر للخصيتين، ومما يستدعي العمل الجراحي هو ترافق الدوالي مع ضمور الخصية, وتأثير الدوالي على صفات السائل المنوي من نقص في عدد النطاف، ونقص بالحركة، مع ارتفاع نسبة الأشكال المشوهة للنطاف, وترافق الدوالي مع الألم المزعج والمتكرر.

والعمل الجراحي هو ربط هذه الأوردة، ويتم عن طريق المنظار أو الفتح الجراحي أو بواسطة الحقن أو التصليب عن طريق الأشعة.

أخي الكريم: إذا كان هناك دوالي للخصية من الدرجة المتقدمة مع خلل في تحليل السائل المنوي, فالأفضل إجراء العمل الجراحي لدوالي الخصية وغالبا ما يحدث تحسن في السائل المنوي بعد العمل الجراحي إذا كانت الدوالي هي السبب.

أما بالنسبة إلى التنقيط بعد التبويل فهو تسريب بطيء للبول المتبقي في مجرى البول بعد إفراغ المثانة يحدث بسبب عدم الانقباض الكامل للعضلات المحيطة بالإحليل بشكل كامل، وهذا بدوره يمنع المثانة من إفراغ محتوياتها بشكل كامل, وهي ظاهرة مزعجة ومحرجة, وقد تكون الشكوى سليمة, أو نتيجة لمرض مثل التهاب البروستات أو احتقان البروستات, أو انسداد في عنق المثانة أو الإحليل أو رتج إحليلي, أو بسبب تهيج المثانة الناجم عن الاضطرابات النفسية مثل القلق والتوتر الذي يؤدي إلى التوتر الزائد لعضلات الحوض, والسلوك غير الفعال للمعصرة البولية, والمعالجة تكون بكشف المسبب إن إمكن وعلاجه, ويكون العلاج فيزيائيا عن طريق التمارين الرياضية التي تقوي عضلات قاع الحوض والمعصرة البولية، وعلاج دوائي.

أخي الكريم: أنصحك بإجراء فحص وزرع بول, وإجراء إيكو غرافي ( تصوير تلفزيوني ) للكليتين والمثانة والبروستات, وذلك لكشف السبب إن أمكن, فإذا كان هناك التهاب فيعالج بالمضاد الحيوي حسب نتائج الزرع والتحسس, وأنصحك بإفراغ المثانة وعدم حبس البول، ويمكن تناول علاج DITROPAN XL 5M حبة يوميا بعد الفطور لمدة شهر.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً