الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف يمكنني التخلص من حب الشباب والتكيسات؟
رقم الإستشارة: 2385600

1367 0 50

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أبلغ من العمر 27 سنة، أعاني من التكيسات وحب الشباب منذ بداية بلوغي، مما سبب لي أزمة نفسية، تقريبا خلال 8 سنوات تم وصف كورسات روكتان تقريبا 4 مرات، آخرها قبل سنة ونصف كورس لمدة شهرين.

الآثار والبقع والحفر لا تزول رغم أنني قبل سنة ونصف عملت تقشيرا كيميائيا، وقبل سنتين عملت 3 جلسات فراكشنال، أستخدم بين فترات مقشر أكرتين وبيغمانورم ولكن دون نتيجة.

هل أستطيع استخدام روكتان مرة أخرى بالرغم أن أعراضه الجانبية جدا سيئة ومتعبة، وهل يسبب تراكمات في الجسم؟ أفيدوني بالحل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Duaa حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة للتكيس وما يصاحبه من أعراض فهو يعتبر مرضا مديدا وطويل الأمد، ويعود على الغالب، ولكن يمكن الشفاء منه، أو تحسن الحالة، وبالنسبة لحب الشباب وغيرها من الأعراض خلال التكيس فهي مرتبطة بدرجة التكيس تقريباً، عند تحسن أو شفاء التكيس تتحسن بقية الأعراض، والتكيس كما هو معلوم اضطراب هرموني لمجموعة من الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية والتبويض، حيث تبقى البويضات محصورة ضمن حويصلات تحت قشرة المبيض، فلا يحصل تبويض، وتموت البويضة ضمن السائل الحريبي الذي يفرز الأندروجين، أي الهرمون الذكري المسؤول عن حب الشباب، وزيادة الشعر في الأماكن غير الطبيعية، ويبقى الرحم تحت تأثير هرمون واحد هو الأستروجين فتصبح بطانة الرحم سميكة وهشة، وتصبح الدورة غير منتظمة، وقد لوحظ أيضاً مقاومة لبعض خلايا الجسم للأنسولين.

لذلك يعتبر منظم السكر الغلوكوفاج جيدا وفعالا للعلاج، وتحسين وظيفة المبيض وتنزيل الوزن، حيث يعتبر تنزيل الوزن أهم خطوة بالعلاج، والمحافظة على وزن مثالي، وذلك بتغيير نمط الحياة واتباع حمية قليلة السعرات، وممارسة الرياضة يومياً، وخاصة المشي، لذلك -أختي- يرتبط حب الشباب بنكس حالة التكيس لديك، ويمكنك تقييم حالك التكيس لديك بتحليل للهرمونات ثاني أو ثالث يوم للدورة TSH - LH - FSH - Estradiol - Testosteron - Prolactin وإجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية للرحم والمبيضين؛ للكشف عن التكيس.

يمكن أيضاً اللجوء للتثقيب الكهربائي للحويصلات أي التكيس بالتنظير، وبالنسبة لعلاج البشرة يمكنك التواصل مع أخصائية الجلدية على موقعنا.

شافاك الله وعافاك -أختي الفاضلة- وبارك بك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً