أعاني من إفرازات مهبلية بيضاء ذات رائحة كريهة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من إفرازات مهبلية بيضاء ذات رائحة كريهة
رقم الإستشارة: 2386332

4702 0 62

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من إفرازات مهبلية بيضاء ذات رائحة كريهة، وأحياناً تكون بين الأصفر والأخضر، خصوصاً إذا عملت مجهوداً تكون صفراء!

إذا احتلمت في اليقظة أشعر بوخزة في المهبل، مثل الدبوس أو قرصة النمل مع نزول الإفرازات الشفافة اللزجة.

أحياناً عند الاستحمام أرى نقاطا بيضاء في حلمة الثدي كأنه لبن، والدورة تستمر معي 13 يوماً، ذهبت إلى الطبيبة وعملت لي سوناراً، وقالت: إن الرحم سليم، وأنا عزباء وأخاف أن تؤثر كل هذه الأشياء على الحمل مستقبلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تقى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الإفرازات الصفراء أو الخضراء ذات الرائحة الكريهة هي من علامات التهاب المهبل، وإذا ما تم علاج هذا الالتهاب بشكل جيد، فإنه سيشفى ولن يؤثر مستقبلاً على الحمل، والإنجاب إن شاء الله تعالى.

لعلاجه أنصحك بتناول حبوب تسمى (كلينداميسين )عيار 300 ملغ، حبة صباحاً وحبة مساءً مدة أسبوع، مع استخدام كريم موضعي على منطقة الفرج يسمى ( كيناكومب) دهن ثلاث مرات في اليوم مدة أسبوع أيضاً.

إن الشعور بالوخز في منطقة الفرج أو المهبل ينتج عن حدوث ضغط حول أحد فروع الأعصاب الحسية في جلد الفرج، وهذا قد يكون بسبب القلق أو الجلوس لفترة أو الاحتقان أو الإثارة أو غير ذلك.

هو أمر سليم ولا يؤثر على الحمل والإنجاب مستقبلاً، ولا يستدعي العلاج، فاطمئني تماماً من هذه الناحية.

بالنسبة للإفرازات التي تخرج من الثدي، فإذا كانت شفافة أو بكمية قليلة جداً، وغير مستمرة، فلا داع للقلق أيضاً، لأن هذا الأمر يحدث عند الكثير من النساء، وهو ناتج عن تأثر الثدي بهرمونات المبيض، لكن كنوع من الاحتياط أنصحك بعمل تحليل لهرمون الحليب وهرمون الغدة الدرقية والنخامية، وذلك للتأكد من عدم وجود مشكلة في الهرمونات، خاصة وأن الدورة عندك تستمر لمدة 13 يوماً، وهي مدة غير طبيعية.

التحاليل هي:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-PROLACTIN-DHEAS، ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة وفي الصباح.

إذا كانت هذه الهرمونات طبيعية فاطمئني، ولا تدققي كثيراً في إفرازات الثدي، لكن أنصحك بلبس حمالات صدر من نوع جيد بحيث تقدم الدعم للثدي من دون أن تسبب الضغط عليه، وأنصحك بتفادي عصر الحلمات أو تدليك الثدي خلال الاستحمام أو في أي وقت آخر ولأي سبب كان، لأن هذا سيرفع من مستوى هرمون الحليب في الدم، وهو ما يثير غدد الحليب فتقوم بالإفراز.

إذا استمرت الدورة عندك بهذا الشكل، أي استمر نزول الحيض لفترة طويلة ( أكثر من 9 أيام)، فيمكن إعطاؤك حبوباً لتنظيمها وتقليل مدة الحيض، لكن يجب أولاً الاطلاع على نتائج التحاليل السابقة، ومعرفة تاريخ نزول 3-4 دورات متتالية على الأقل.

أسأل الله عز وجل، أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: