أحس بوجود شيء بحلقي عند الاستناد على ظهري.. أفيدوني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أحس بوجود شيء بحلقي عند الاستناد على ظهري.. أفيدوني
رقم الإستشارة: 2386535

1221 0 41

السؤال

أعاني من ألم في المعدة، إذا استندت على ظهري أحس بوجود شيء بحلقي، ودائما أبلع ريقي كثيرا بسبب وجود شيء حامض في حلقي، وألم في الرقبة أحيانا وراجعت طبيب الباطنية، وحدد أن عندي ارتجاعا في المريء، وصرف لي دييكسيلانت 60 جم لمده 6 أسابيع، وإلى الآن صار لي 5 أسابيع، ولكن لا فائدة الحالة تخف أحيانا وتزيد أحيانا.

علما بأني أجريت عملية إزالة المرارة قبل شهرين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد موسى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تعاني من الارتجاع المريئي, وتستعمل حاليا الدواء المصروف من قبل طبيبك المعالج, مع وجود تحسن خفيف, والارتجاع المريئي كما هو معلوم, ينتج عن ضعف المعصرة بين المريء والمعدة، وهذه المعصرة عملها منع ارتداد الحمض من المعدة للمريء, ومن الأسباب التي تؤدي لزيادة الأعراض: تناول الأطعمة الحارة كالفلفل والبهار والشطة, وكذلك الأطعمة الحامضة كالليمون والبندورة المطبوخة, والأطعمة المقلية والدهون, والبصل والنعناع, والشوكولاته والقهوة والشاي والكحول والمشروبات الغازية.

ويعتمد العلاج على الحمية أولا، ومحاولة تخفيف الوزن, والابتعاد عن كل الأطعمة التي ذكرت سابقا أو التخفيف منها قدر الإمكان، مع عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وعدم تناول الماء أو العصير أثناء الطعام, والتخفيف من حجم الوجبة الغذائية، ولو الاعتماد على عدة وجبات صغيرة بدلا من وجبتين كبيرتين, مع وضع مخدتين تحت الأكتاف عند النوم للتخفيف من ارتجاع الحمض أثناء النوم، وهذا يعتبر فعالا بدرجة كبيرة, مع العلاج الدوائي, وفي حال عدم تحسن الأعراض بعد العلاج الدوائي والحمية فيمكن اللجوء للعلاج الجراحي، والذي يكون بالمنظار ويتم فيه تقوية المعصرة, ونتائج العملية جيدة، وتعطي نتائج مريحة للمريض، وتعتبر سليمة؛ لأنها بالتنظير، وليست بالتداخل الجراحي.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: