الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما مدى تأثير حقن فيتامين ب 12 على الجسم؟
رقم الإستشارة: 2386898

6863 0 95

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
كنت قد ذهبت لطبيب من قبل وكتب لي حقن فيتامين 12 فتناولتها، ثم بعد ذلك صرت أتناولها لمدة طويلة قد تكون شهورا، كنت أكررها أحيانا كثيرة بدون رجوع لأطباء، وذلك استمر لفترات طويلة قد تكون 3 مرات أسبوعية، المهم كنت أتوقف فترة وأعود، وذلك كان لعلاج رعشة والتهاب في الأعصاب، لكن لا أظن سببه يعود لنقص فيتامين ب 12، لكن لأسباب نفسية وغيره.

قرأت عن حالات ارتفاع فيتامين ب 12، ولذلك أريد أن أسال عن حالات التسمم بهذا الفيتامين، منذ فترة شهرين تقريبا لم آخذه، وتوقفت عنه تماما، خصوصا أنه لا قيمة له بالنسبة لي، وأنا ذكرت من قبل أنني في كلية الطب، وعندنا fat soluble vits مثل A D E K وwater soluble مثل B و C.

المفترض أن لا يحدث تسمم بفيتامين ب 12؛ لأن over dose تخرج في البول المفترض، لكن لا أدري كيف يرتفع عند بعض الأشخاص بعد الحقن، وهل الارتفاع من الحقن أم لأسباب مرضية أخرى؟

المهم في الأخير أسلم أمري لله، ولا أعاني من هذا الأمر، سوى أنني قلق من تلك الحقن التي تناولتها، وسألت طبيب باطنة فقال بعد توقفك ستخرج أي جرعة زائدة من الدم، ولا داعي للقلق.

بم تنصحونني؟ توقفت منذ شهرين، وهل الفيتامين يؤدي لتليف الكبد؟ وماذا أفعل؟ أنا لن أجري تحاليل، لكن هل هناك شيء أستطيع فعله لإخراج الزائد من الجسم؟

علما أن البول كان يتلون بالأحمر بعد الحقن يعني يخرج جزءا من الفيتامين في البول وألاحظه.

طمئنونا يرحمكم الله، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdo حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يا طبيب المستقبل لا يصح أن تصف دواء لأحد إلا لحاجة، ولا يصح أن ترفض إجراء التحليل رغم بساطته، والتحليل هو الذي سوف يجزم بارتفاع مستوى فيتامين B12، أو عدم ارتفاعه، خصوصا وأن الفرق بين الحد الأدنى الطبيعي 180 والحد الأعلى كبير جدا 914 ng/L، وحتى لو زاد قليلا عن 1000 فلا ضرر منه -إن شاء الله-.

وارتفاع مستوى فيتامين B12 يسمى Hypercobalaminemia أو High serum cobalamin (vitamin B12) وهذا موضوع لا يجب ان نتطرق إليه قبل التوقف عن أخذ الحقن، وفحص مستوى الفيتامين، ثم إعادة فحصه مرة أخرى بعد ثلاثة أشهر، وارتفاع مستوى فيتامين B12 يعتبر فوق 950 pg/ml أو (701 pmol/l)، والمصدر الأساسي لفيتامين B12 هو البروتين الحيواني، ويتم امتصاصه بمعرفة مادة تفرز من المعدة تسمى intrinsic factor، ولذلك يحدث نقص في ذلك الفيتامين عند وجود مشاكل مزمنة في المعدة، والمصدر الخارجي له إما المكملات الغذائية، وإما الحقن العضلية.

وكما ذكرت في رسالتك فإن فيتامين B12 أحد مكونات فيتامين ب المركب القابل للذوبان في الماء، وبالتالي مع شرب الكثير من الماء فإن الزائد منه سوف يتم إخراجه والتخلص منه دون قلق أو خوف، مع عدم تكرار ذلك مع نفسك أو مرضاك فيما بعد.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً