الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام في الكتف وحرارة في أعلى البطن، فأنا قلقة وخائفة من هذه الآلام.
رقم الإستشارة: 2387355

673 0 55

السؤال

السلام عليكم.

عمري ٢٢ سنة، ولدي بنت عمرها ١٠ أشهر, صار لي ١٥ يوما وأنا أعاني من ألم في الكتف, فالألم يأتي بمجرد أن آكل لقمة، وأحس بحرارة في أعلى البطن، وكثرة التجشؤ، وهذا يزعجني كثيرا، وقلقة جدا، فأنا خائفة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ لينة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تخرج السيدات من الحمل والولادة بفقر دم متوقع مع نقص في الفيتامينات خصوصا فيتامين (D)، مما يؤدي إلى ألم في الكتف والعضلات عموما، وهذا يحتاج إلى تناول كبسولات مقويات للدم من أي نوع موجود في الصيدليات لمدة شهرين، مع تناول كبسولات فيتامين (D) الأسبوعية، وشرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، ولا مانع من تناول حبوب المسكن باراسيتامول قرصين لعلاج الألم عند الضرورة، فلا تأثير ضار لتلك الحبوب على المعدة أو على إفراز الحليب، ولا قلق ولا خوف -إن شاء الله-.

أما التجشؤ والحرارة أعلى البطن فهذا يرجع إلى بعض الحموضة في المعدة، ولا علاقة لذلك بوجع الكتف، وللتخفيف من الغثيان التجشؤ يمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة دون الشبع وفوق الجوع، مع تناول حبوب domperidone 10 mg قرصا واحدا ثلاث مرات في اليوم قبل الأكل، وقرص بسكوبان للمغص ووجع البطن عند الضرورة، وتناول مطحون الأرز مع اللبن الرائب، وتناول سلطة الفواكه والزبادي كوجبة خفيفة قبل النوم، والبعد عن المقليات واللحوم المصنعة، والوجبات الدسمة خصوصا في العشاء.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً