أعاني من ارتداد مريئي وحالتي النفسية تدهورت - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ارتداد مريئي وحالتي النفسية تدهورت
رقم الإستشارة: 2388846

1716 0 56

السؤال

السلام عليكم

أصابني فجأة صعوبة بلع وليس لدي ارتداد مريئي، ولكن يوجد ربو، وذهبت إلى طبيب هضمية، وقد وصف لي دواء (رابرازول) مع ريني للحموضة، ولكن لم أستفد ثم تغير العلاج إلى pantoprazol ولم أستفد.

ذهبت إلى طبيب أذن وأنف وحنجرة، وقد وصف لي مضاداً حيوياً، ولم تحل المشكلة، وقد فقدت 13 كيلو خلال شهرٍ ونصف، وحالتي النفسية تدهورت، مع العلم أني مقيم في بلغاريا ولا أستطيع التكلم مع الأطباء بسبب اللغة.

حالياً قد ابتدأت ببروزاك من تلقاء نفسي، ولكن ما زلت لا آكل ولا أنام، وأشعر بفقدان الذاكرة والجنون، وأعاني من حموضة وألم في رأس المعدة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Bassam حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تعاني من صعوبة بالبلع، وحموضة، وألم في رأس المعدة، ونقص وزن بمقدار 13 كلغ خلال شهر ونصف، ولم تتحسن الأعراض باستعمال الأدوية المضادة للحموضة، واستعمال المضاد الحيوي.

لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية، لإجراء الدراسة الطبية، والتنظير الهضمي إن اقتضى الأمر، للوصول للتشخيص الصحيح، والخطة العلاجية المناسبة.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.
+++++++++++
انتهت إجابة د. عطية إبراهيم محمد. استشاري طب عام وجراحة وأطفال
وتليها إجابة د. عبد العزيز أحمد عمر . استشاري الطب النفسي وطب الإدمان.
+++++++++++

دواء rabeprazole رابيبرازول من نفس فصيلة دواء pantoprazole وكلاهما يقلل من إفراز عصارة المعدة، مما يقلل من الشعور بالحموضة، ولكن يعتبر ذلك علاج أعراض وليس علاجاً لسبب الحموضة الزائدة، والتي تحدث في الغالب بسبب إصابة المعدة بالجرثومة الحلزونية، مما يؤدي إلى الغثيان والحموضة، كما أن التدخين وتناول الأطعمة الحارة والدسمة يؤدي إلى الحموضة.

يمكن تشخيص الجرثومة الحلزونية H-Pylori من خلال فحص البراز للبحث عن وجود H-Pylori antigen أو من خلال إجراء اختبار urea breath test وعند تشخيصه فإن له علاجاً يسمى العلاج الثلاثي، ويشمل klacid 500 mg مرتين في اليوم مع كبسولات Amoxicillin 500mg كبسولتين كل 12 ساعة بالإضافة إلى تناول حبوب حماية المعدة من العصارة الهاضمة، ومنها nexium 40 mg أو pantoprazole قرص واحد قبل الأكل مرتين في اليوم لمدة 14 يوماً.

مما يساعد في علاج جرثومة المعدة تناول كبسولات Probiotic مرتين في اليوم لعمل توازن بين البكتيريا الضارة، والبكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، بالإضافة إلى تناول اللبن الرايب والزبادي والعسل، وزيت الزيتون، وتناول الأرز المطحون مع الحليب، وتجنب التوابل الحارة.

للتخفيف من الغثيان والتجشؤ يمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة، ولا مانع من تناول domperidone 10 mg قرص واحد ثلاث مرات في اليوم قبل الأكل، والبعد عن المقليات واللحوم المصنعة، والوجبات الدسمة، خصوصاً في العشاء مع التوقف عن التدخين إذا كنت مدخناً.

مع أهمية الاستمرار في تناول كبسولات بروزاك، لما لها من فائدة كبيرة في ضبط الحالة النفسية والمزاجية من خلال ضبط مستوى هرمون سيروتونين، ويحسن كذلك الشهية لتناول الطعام على أن يستمر ذلك لمدة 6 شهور إلى عام كامل، وندعو لك بالشفاء العاجل.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً