الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

زاد وزني بعد الولادة، فكيف أنزله ليعود جسمي كالسابق؟
رقم الإستشارة: 2389245

994 0 50

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله خير الجزاء على ما تقدمونه.

عمري 23 سنة، عندما كنت حاملا في الشهر السادس تعرضت لكسر برجلي اليمنى، وفك في عظم القدم اليسرى، ورضة بالساق والركبة، تأثرت من السقوط، وكان ذلك قبل ستة أشهر منذ ولادتي.

عند البرد أشعر بألم مكان السقوط يمتد من الركبة وأطرافها إلى الساق، ومكان الفك وحتى الأصابع، وألم يشبه النغزات، فقبل مدة كنت مسافرة فلم أستطع النزول من السيارة للمشي، وكنت قد ثنيت الساق الأيسر والجلوس عليه بوضعية واحدة، وبعد مرور 3 ساعات، وعند وصولي والنزول، وجدت انتفاخا بسيطا بالقرب من أصابع القدم، وألما شديدا أيضاً يشبه الألم الذي حصل عند سقوطي، فرفعت أقدامي وخف ذلك الألم.

وعند العمل والوقوف أشعر بمثل نغزات بالقدم وكف اليد، وأظن أن ذلك نتيجة لالتهاب الكتف الأيسر الذي حصل معي عندما كنت في الشهر التاسع، وعند البرد والوقوف ينتفخ مكان الكسر بقدمي اليمنى الذي يقع عند مشط القدم انتفاخا بسيطا، ومن ثم يختفي، ويوجد به كسر بسيط لم يجبر نظراً لأنني كنت حاملا، ولم أعالجها بعد ولادتي.

سؤالي: هل الانتفاخ ليس خطيرا؟ لأنه انتفاخ بسيط، وعند المشي يزداد الألم، وهل شراب الكولاجين جيد للعظام، وما علاج أملاح الكلى بالأعشاب، وما أفضل حل للزيادة بعد الولادة، أريد أن أخفظ وزني ليعود لطبيعته سابقاً.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نونا حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لقد ذكرت أن الكسر لم يلتئم ولم يجبر في القدم، وهذا هو سبب الآلام التي تأتي أثناء المشي والوقوف الطويل، وهذا سبب الانتفاخ، وهو بحد ذاته ليس خطرا، إلا أنه يشير إلى أنه قد يكون الكسر لم يجبر، أو أنه التأم بشكل غير صحيح، وبالتالي تسبب ألما وانتفاخا مع الوقوف؛ لأن شكل العظم غير طبيعي، ومكان الرض على عظم الساق قد يبقى عدة شهور، خاصة إذا كان قد حصل مكان الرض زرقة في الجلد، فهذا يعني أنه قد حصل نزف تحت الجلد، وبما أن العظم في هذه المنطقة قريب من الجلد فإن الرض يكون مؤلما، وقد يحصل نزف تحت سطح العظم يسبب ألما لفترة طويلة، وتورما وانتفاخا، وقد يأخذ عدة أشهر، وقد يحصل رض للعضلات في المنطقة، لذا يفضل إجراء صورة شعاعية للقدم والساق لمعرفة وضع الكسر والرض.

أما شراب الكولاجين فهو يحتوي على الحموض الأمينية، ويمكن أن يخفف الآلام عند من يعاني خشونة في المفاصل، أما إنها تحسن التئام الكسور فهذا لم يثبت علميا.

أما بالنسبة لعلاج أملاح الكلى، وتنزيل الوزن، فأحيل السؤال لاستشاري الأمراض الباطنية.

نرجو من الله لك لشفاء والمعافاة.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة الدكتور: محمد حمودة، استشاري أول باطنية وروماتيزم.
وتليها إجابة الدكتور: عطية إبراهيم، استشاري الطب العام، وجراحة الأطفال.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
من المعروف أن زيادة الوزن أثناء الحمل تصل في المعدلات الطبيعية إلى 13 كجم تشمل الطفل والمشيمة، والسائل حول الجنين، والماء المحتبس في جسم السيدة الحامل، وبعد الولادة يبدأ الجسم في التخلص من معظم الزيادة أثناء الحمل، كما أن الرضاعة الطبيعية تعتبر أحد المصادر المهمة لإنقاص الوزن عندما تكون رضاعة طبيعية منتظمة.

وما يؤدي إلى زيادة الوزن أثناء وبعد الحمل؛ هو الاعتماد على السكر في المشروبات الباردة والساخنة والحلويات كأحد المصادر الرئيسية في التغذية، مما يؤدي إلى زيادة الوزن، وفي الحقيقة فإن الرضاعة الطبيعية والمحافظة على الوزن تحتاج إلى كيف وليس كم، أي تحتاج إلى اختيار نوعية الطعام، وليس فقط ملىء المعدة بكل ما نجده أمامنا من طعام وشراب.

وتناول الفواكه والبروتين الحيواني من اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك، بالإضافة إلى البقوليات والخضروات المطبوخة والسلطات، وشوربة الحبوب مثل الشوفان والبرغل، بالإضافة إلى مطحون السمسم والحلبة والمكسرات المغلي مع السمن البلدي، تساعد في إدرار الحليب، وتمد الجسم بكافة العناصر الغذائية الضروريةن بالإضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية، ولا تؤدي إلى زيادة الوزن في الوقت ذاته.

أما تناول الحلويات والمشروبات الباردة والساخنة المشبعة بالسكر، يمثل أهم عنصر في زيادة الوزن؛ لأن السكر الزائد يتحول إلى دهون في جسم الانسان، كما أن ممارسة رياضة المشي أو الحركة المستمرة في المنزل وخارجه، يساعد كثيرا في فقدان الكثير من السعرات الحرارية الزائدة.

وأملاح الكلى عبارة عن أوكسالات يورك أسيد، ويتم معرفة نوع الأملاح من خلال تحليل البول، فإذا كانت الأملاح أوكسالات فيجب الإقلال من الطعام الذي يحتوي عليها مثل: الطماطم والفلفل والباذنجان من الخضروات، والإقلال من المشمش والمانجو والفراولة من الفواكه، مع أهمية شرب الكثير من الماء؛ للمساعدة في طرد الأملاح الزائدة.

وأملاح اليوريك أسيد الزائدة تأتي من البقوليات مثل: الفول والعدس والحمص، وكذلك اللحوم الحمراء، فإذا كانت الأملاح من نوع اليوريك أسيد يجب الإقلال من البقوليات واللحوم الحمراء، ولا مانع من تناول فوار Urosolvine كيس على كوب ماء مرتين في اليوم، مع الإكثار من شرب الماء.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً