الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ظهور نقص الوزن على الجسم دون الميزان، فهل هناك خلل؟
رقم الإستشارة: 2390885

1401 0 55

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من مشكلة نقص الوزن غير الظاهر في الميزان، علما أن أقربائي يخبرونني بوجود تغيير في جسمي، أيضا أعرف التغير من قياسات الملابس رغم أن الوزن متأرجح ما بين 103-98 في سنة ونصف.

آخر ثلاثة شهور عانيت من قلق، ودخلت في نوبة هلع وتوتر، وقمت بفحوصات، وكانت النتيجة سليمة، أيضا تم عمل منظار الارتجاع المريئي، وتم اكتشاف وجود فتحتين بالمريء، مع وجود التهابين في المعدة، مع تحليل صورة الدم وترسيب الدم، وكانت النتيجة سليمة.

الآن أنا خائف من عملية نقصان الوزن، مع العلم أن النقص فقط من خلال الجسم، وليس من خلال الميزان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Khalid حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا يمكن أن ينقص الوزن دون تغير في الميزان، لكن قد تتغير تركيبة الجسم، فمثلا قد تزداد الدهون في مكان أكثر من غيره، أو تقل كتلة العضلات في أماكن أكثر من غيرها، وغالبا ما تكون بسبب قلة الحركة أو عدم ممارسة الرياضة بصورة مستمرة.

وبالنسبة للوزن: يعتبر أعلى من المعدل، ولكن لابد من ربطه بمعدل طولك، وإذا كنت تعاني من الارتجاع والفتق، فالوزن الزائد وقلة الحركة يمكن أن تتسبب في زيادة الأعراض.

العامل النفسي يلعب دورا كبيرا في الإحساس بعدم الرضى عن الوزن أو الشكل، ولابد من مراجعة طبيب، وأخذ النصيحة المناسبة، لكن أنصحك بممارسة الرياضة وتنظيم الأكل والنوم، وستحس بالفرق الكبير، وحتى إن لم ترغب في تخفيض وزنك، فإن موازنة العضلات ستساعدك في تنسيق الجسد بتقوية العضلات في أماكن متفرقة من جسمك.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً