الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل للدوالي تأثير كبير على الحيوان المنوي؟
رقم الإستشارة: 2391000

1106 0 57

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا شاب، عمري 26 سنة، لست متزوجا، وجدت أن لدى دوالي من الدرجة الأولى على الخصية اليسرى، وأخبرني الدكتور بعمل تحليل للسائل المنوى، فتبين من التحليل أن العدد 8 مليون فقط، والحركة 5% واللزوجة عالية جدا، وتم تحويلي لاستشاري مسالك بولية، وصف لي علاج كلوميد 10 مجم لمدة 3 شهور، وميكوسولفان أقراص.

فهل للدوالي تأثير كبير على الحيوان المنوي؟ وهل هناك مشاكل أخرى؟ وما هو العلاج الذي يساعد على زيادة عدد الحيوانات المنوية، وتحسين حركتها، مع العلم أني أعاني من حرقان في البول وفي مجرى البول.

أرجو إفادتي بأسرع وقت، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

دوالي الخصية تؤثر في معظم الحالات على نتائج تحليل السائل المنوي من حيث العدد، والحركة، وارتفاع نسبة الحيوانات المنوية المشوهة، وهناك أسباب أخرى تقود إلى نفس النتيجة مثل: نقص هرمونات الذكورة في الدم، وكذلك التدخين لمدة طويلة، والتهابات المجاري البولية.

قد تحتاج إلى عمل تحليل بول مع عمل مزرعة، واختبار حساسية المكروب للبول، والأدوية التي وصفها الطبيب قد تساعد على تحسن النتائج، ولكن إذا لم تكن صورة تحليل السائل بعد انتهاء الكورس العلاجي بثلاثة أشهر طبيعية، فإن إزالة الدوالي في العادة تحسن من صورة نتائج التحليل المنوي.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً