الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما علاقة تورم أسفل الأذن بحساسية الجيوب الأنفية ومشاكل الضروس؟
رقم الإستشارة: 2394429

1126 0 36

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 24 سنة، قبل أسبوعين تقريبا مررت بانفلونزا قوية جدا، واليوم -الحمد لله- شفيت تماما، لكن أشعر بانسداد في الأذن اليمنى وشيء مثل الدائرة في أسفلها بالرقبة تؤلمني عند لمسها.

مع العلم أني أعاني من حساسية الجيوب الأنفية، ومشاكل الضروس أيضا، هل هذه الأسباب تظهر التورم أسفل الأذن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sara حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فعلى الأرجح أن سبب الانسداد في الأذن اليمنى لديك هو التهاب مصلي في الأذن الوسطى تال لالتهاب الطرق التنفسية العلوية الذي استمر قرابة الأسبوعين، حيث يؤدي لانسداد في قناة تهوية الأذن الوسطى (قناة أوستاشيوس)، وهذا يؤدي لتجمع السوائل في الأذن الوسطى وانسدادها.

عليك بتجربة تهوية الأذن الوسطى باستخدام مناورة تهوية الأذن الوسطى (مناورة فالسالفا) وهي كالتالي: إغلاق كلا فتحتي الأنف باليد، ثم ضغط الهواء بزفير قسري صعودا من الصدر باتجاه البلعوم، فالأنف (وليس الفم) والاستمرار بالضغط حتى يتراكم ضغط كاف لفتح نفير أوستاشيوس (الأنبوب الواصل بين الأذن الوسطى وبين البلعوم الأنفي)، وعبر هذا الأنبوب يمر الهواء قسريا نحو الأذن الوسطى، وهكذا يتم تعديل الضغط بداخلها ويتحرر غشاء الطبل من الشد المطبق عليه نحو داخل الأذن الوسطى بسبب الضغط السلبي الذي كان داخلها، يجب تكرار هذه الحركة كل عشرين دقيقة، وبشكل مستمر لعدة أيام حتى تمام الشفاء بالنسبة للأذن الوسطى.

في حال لم يحصل تحسن في السمع خلال يومين فلا بد من مراجعة اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة؛ للكشف على الأذن الوسطى وإجراء ما يلزم من اختبارات من تخطيط معاوقة غشاء الطبل ومنعكسات الأذن الوسطى, وتخطيط السمع الكهربائي والعظمي والهدف معرفة سبب نقص السمع في الأذن اليمنى.

وأما التورم أسفل الأذن فهو على الأغلب عقيدة لمفاوية تظهر كارتكاس مناعي لالتهاب في البلعوم، أو اللثة أو المشاكل السنية التي تعانين منها، وخاصة في الـضروس, فلا بد من استشارة طبيب الأسنان، وقد يلزم إعطاء المضاد الحيوي في حال وجود التهاب في اللثة ناتج عن هذه المشاكل السنية، بالإضافة للمضمضة بالمطهرات والماء الفاتر مع الملح.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً