الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هو العلاج الأمثل للعقم، أرجو الإفادة.
رقم الإستشارة: 2396298

952 0 30

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عملت تحاليل كثيرة للسائل المنوي والنتيجة لا يوجد إنتاج للحيوانات المنوية في الخصيتين، وقال الدكتور: أحتاج للتدخل الجراحي، وأخذ عينة من الخصية؛ للتأكد من النتيجة، فهل من علاج غير التدخل الجراحي.

أفيدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإذا كانت كل نتائج تحاليل السائل المنوي لديك ليس بها حيوانات منوية، فإن خطوة أخذ عينة (خزعة) من الخصية، أو حتى من الخصيتين ليست خطوة علاجية، ولكنها سوف توضح ما إذا كان هناك خلايا في الخصية باستطاعتها إنتاج حيوانات منوية أو لا؟ فإذا لم تكن هناك خلايا لإنتاج الحيوانات المنوية في الخصية أو الخصيتين، فكل أنواع الأدوية العلاجية لن توفي بالغرض، وهذه الخطوة سوف تجنبك الخسائر وزيارات الأطباء.

وإذا كانت نتائج الخزعة من الخصية بها خلايا أو حيوانات منوية، فقد يكون السبب أن هناك عائقا في الأنابيب المنوية يمنع وصل الحيوانات المنوية من الوصول إلى الخارج، وعلاج هذا ميسر جراحيا -بعون الله تعالى-.

ملخص القول: إن نتيجة عينة الخصية سوف توضح الصورة المستقبلية في موضوع الإنجاب، والخزعة تؤخذ تحت تخدير موضعي، وتخرج بعدها لتباشر مهام أمورك في الساعة ذاتها، ولا تعتبر عملية جراحية بمفهوم العمليات.

يحفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً