الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من هشاشة العظام ولا ألتزم بالدواء لخوفي من أعراضه الجانبية، ما الحل برأيكم؟
رقم الإستشارة: 2400119

1397 0 12

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيكم لإتاحتكم لنا هذه الفرص.

منذ سنة وثمانية شهور تبين معي هشاشة عظام، وتابعت الدواء osteomed 70 حبة بالأسبوع لفترة أقل من سنة، ثم بدأت بنسيان الدواء ولم أعد أتابعه بانتظام؛ بسبب ما قرأت من الأعراض الجانبية عنه وأهمها تقرحات في الفم، وهذا ما يخوفني؛ لأن أسناني اصطناعية.

فكرت بمتابعة الرياضة في النادي، والانتباه إلى نوعية الطعام، فهل هذا يكفي، أم علي متابعة الدواء، وأي نوع من الرياضة تساعد في هذه الحالة؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري لماذا حصل عندك هشاشة العظام؟ لأنه في مثل سنك قليلا ما تحصل هشاشة العظام، إلا إذا كان هناك سبب كانقطاع الدورة المبكر (قبل سن 45 سنة)، أو تناول الأدوية مثل الكورتيزون، أو وجود أمراض تؤدي إلى التهابات مزمنة مثل التهاب القولون المزمن، أو التهابات المفاصل، أو أمراض الروماتيزم، وفي بعض الأحيان يكون هناك نقص في كثافة العظام، إلا أن المريض لا يحتاج للعلاج بهذا الدواء أو غيره، وإنما يحتاج التركيز على تناول فيتامين د، وتناول كمية جيدة من الكالسيوم عن طريق تناول مشتقات الحليب من كوبين إلى ثلاثة يوميا، والحركة والمشي، وإعادة قياس كثافة العظام بعد سنة ومراقبتها؛ لأنه حتى ولو كان عندك هشاشة في مثل سنك فقد لا تحتاجين للعلاج بمثل هذا الدواء، فعادة ما نقوم بإدخال المعلومات عن المريض وكثافة العظام في موقع خاص، ونقوم بتقدير كم الاحتمال أن يحصل أي كسر عند المريضة خلال العشر سنوات القادمة، ونقدر إن كان هناك حاجة للمريض لمثل هذه الأدوية، أم أنه فقط يحتاج كما قلنا لفيتامين د وزيادة الحركة والمشي والكالسيوم.

أنا أفضل أن ترسلي لنا صورة عن هشاشة العظام وتحاليل الفيتامين د والكالسيوم في الدم، فإن لم تستطيعي فيمكن إرسال الأرقام التالية على تقرير هشاشة العظام:

T score L1-L4
T score of femur neck

وأحيانا يكون هناك Frax score، فإذا أمكن أن تذكريه أيضا، وتذكري إن كان هناك أي من الوالدين قد حصل عنده أي كسر في عنق الفخذ، وإن كنت مدخنة، وإن كان هناك أمراض مزمنة، وإن كنت تتناولين الكورتيزون لكي نقدر حاجتك للعلاج، فكل هذه العوامل تحدد الحاجة للعلاج.

بالنسبة للمضاعفات فهي نادرة جدا، خاصة التي ذكرتها عن الأسنان عند الشخص العادي، إلا أنها تكون أكثر عند من يتناول مثل هذه الأدوية، وعنده سرطان منتشر إلى العظم، فإن احتمال حصول مثل هذه المضاعفات أكثر -والحمد لله- أنت ليس عندك هذا المرض.

الرجاء إراسال المعلومات التي ذكرتها، أو صورة عن تقرير هشاشة العظام والمعلومات التي سبقت، نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً