الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن أن يعود الورم بعد استئصاله؟
رقم الإستشارة: 2400623

1655 0 15

السؤال

السلام عليكم

كنت أعاني من ورم عظمي عظماني وتم استئصاله وتحليله، وجد أنه حميد، وبعد سنة من العملية ظهر الورم في أشعة الرنين المغناطيسي في المكان ذاته بحجم أكبر، والمسكنات لا تنفع مع الألم، هل من الممكن أن يكون تحول إلى خبيث أم لا؟ وهل ضروري عمل العملية مرة أخرى؟ أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يعتبر الورم العظمي العظماني من الأورام الحميدة والتي تعالج فقط بالاستئصال الجراحي، وعادة ما تكون النتائج ممتازة بعد الجراحة، ولكن قد يكون الاستئصال في العملية غير كاف، أو حدث نكس أي ورم عظماني جديد في المنطقة ذاتها، وفي هذه الحالة يتطلب الأمر اسئتصالا جديدا مع هامش أمان أكثر، ولا داعي للقلق؛ لأن التحول إلى الخباثة نادر في هذا الورم.

لذلك ننصحك بإعادة العملية في مركز أورام متخصص إن وجد، وسوف تكون النتائج جيدة -بإذن الله-.

شفاك الله وعافاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً