هل يفيد دواء توماباكس في القلق والتوتر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يفيد دواء توماباكس في القلق والتوتر؟
رقم الإستشارة: 2400848

2449 0 25

السؤال

السلام عليكم

دكتور محمد عبد العليم -حفظك الله- أريد توضيحا بخصوص دواء توماباكس، هل هو يفيد القلق والتوتر ويساعد على النوم؟ علما أنني أستخدم دوام سيبرالكس ١٠ مج، مع دواء ديناكسيت حبة صباحا.

وجزاك الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فالح حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أسأل الله لك العافية، وأشكرك على كلماتك الطيبة، وأسأل الله أن ينفع بنا جميعًا.

التوباماكس/ Topamax -والذي يُسمَّى (توبيراميت Topiramate)- هو دواء في الأصل مخصص لعلاج الصرع، وأيضًا يُستعمل كثيرًا في الوقاية من الصداع النصفي (الشقيقة)، وأيضًا يؤدي إلى إبطاءٍ في شهية الإنسان نحو الطعام في بعض الأحيان، وقد يُفيدُ قليلاً في علاج القلق والتوتر، لكنه لا نعتبره من أدوية الدرجة الأولى، ولا نعتبره من الأدوية التي تُوصف لهذا الغرض -أي لعلاج القلق والتوتر- وهو دواء استرخائي بنسبة بسيطة، يعني أنه يمكن أن يُساعد على النوم من خلال هذه الخاصّية، لكن قطعًا لا نعتبره من المنومات الرئيسية أو الأساسية.

ويا -أخي الكريم-: قطعًا فعالية هذا الدواء تعتمد على جرعته، فمتى ما كانت الجرعة كبيرة ومتى ما كانت الجرعة أكثر من خمسين مليجرامًا مثلاً سيكون أثرها أكبر.

الديناكسيت دواء طيب، لكن يجب أن يتم تناوله صباحًا -كما تفضلتَ- لأنه قد يُضعف النوم في بعض الأحيان، والسبرالكس نفسه من الأفضل أن يُؤخذ في أثناء النهار.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً