الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يزداد حجم كيس على المبيض مع الوقت؟
رقم الإستشارة: 2401986

1588 0 17

السؤال

السلام عليكم.

لقد صرفت لي الطبيبة حبوب الكلوميد حبتين مساءً لمدة 5 أيام منذ أسبوع، وبعد انقضاء 10 أيام راجعتها بسبب ألم شديد، وعند إجراء الفحص أخبرتني أن هناك كيسا على المبيض 3*3 سم، وطلبت مني أن أنتظر موعد الدورة الشهرية للتأكد من عدم وجود حمل، ثم إعطائي دواء لإنزاله، ماذا أفعل؟ وهل يمكن أن يزيد حجمه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الكلوميد ينشط إنتاج البويضات عند إعطائها، ويساعد على نموها ونضجها بشكل جيد وسريع، وهو يعالج العقم وتأخر الإنجاب وتكيس المبايض، ويمكن أن يحدث فرط حساسية في المبيض فينتج عدد كبير جداً من البويضات دفعة واحدة، وقد يتضخم المبيض ويصبح مؤلما، ويحدث توضع لسوائل في الحوض حول المبيض، ويزداد توتر الأجربة على سطح المبيض، وهي مؤلمة، ولكن هذا يحدث عند بعض النساء.

وبشكل عام الكلوميد يحرض عدد كبير من البويضات ويزداد حجمها، ويمكن أن تنضج وتنفجر أكثر من واحدة، مما يزيد من فرصة حمل توائم، ويمكن أن تكبر البويضات ولا تنفجر واحدة أو أكثر، وتسبب كيسات على المبيض تتراوح بين 3-5 سم، ولكن تنزل وتختفي مع نزول الدورة غالباً في حال عدم حصول حمل، وأحياناً أيضاً يكبر الجريب المنفجر الذي خرجت منه البويضة بعد التبويض ويمتلئ بسائل ويسمى ب (كيس أصفر حملي) لذلك يجب الانتظار لموعد الدورة ومراقبة الكيس بالسونار، وفي حال استمرار وجود الكيس مع عدم الحمل، يمكن إعطاء حبوب منع حمل مثل ياسمين والمراقبة بالسونار.

بارك الله بك، وأدام عليك الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً