الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مع انخفاض مخزون البويضات هل هناك أمل في الحمل؟
رقم الإستشارة: 2402921

25730 0 92

السؤال

السلام عليكم.

أبلغ من العمر 35 سنة، متزوجة، وبعد صعوبات في الإنجاب قمت بعمل تحليل مخزون المبيض (amh) فتبين أن نسبته أقل من (0.01 ng/ml)، مع العلم أن الدورة لا زالت مستمرة لدي، فهل هناك أمل في الإنجاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

النسبة الطبيعية لهرمون مخزون البويضات (AMH) هي (Over 1.0 ng/ml) والنسبة المنخفضة فهي تتراوح ما بين (0.3 إلى 0.6 ng/ml) أما النسبة التي تقل عن (0.01 ng/ml) فهي تكاد تكون منعدمة، ولذلك يجب إعادة الفحص مرة أخرى فقد يكون هناك خطأ ما، وهذا وارد، وإذا تأكدت النسبة في التحليل الثاني فهذا يعني أن المبايض لا تحتوي على البويضات، ويحدث هذا في حالات premature ovarian failure أي الفشل المبكر في المبايض، وعدم قدرتها على إنتاج بويضات.

استمرار الدورة لا يعني أن هناك تبويضا، خصوصا إذا كانت الدورة غير منتظمة، والحالة تحتاج إلى متابعة مع استشاري جراحة النساء والولادة، فقد يمكن أخذ عينة من المبايض ودراستها مجهريا، بالإضافة إلى عمل سونار على المبايض وعمل دراسة، وهل هناك تبويض من عدمه، مع أهمية فحص هرمون بروجيستيرون في اليوم ال 20 من بدء الدورة، وهو الهرمون الذي يتم إنتاجه من الجسم الأصفر أو جراب البيوضة بعد خروجها، ونقص هذا الهرمون يؤكد فحص المخزون المنخفض.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً