الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم عند البلع وأخاف من السرطان
رقم الإستشارة: 2403092

2542 0 22

السؤال

السلام عليكم

أواجه ألماً عند البلع، يتجدد بين الحين والآخر، يشابه الألم الذي يكون بسبب التهاب اللوز، كما أن هذا الألم لا يصاحبه أي شيء من نزلات البرد كالكحة والسيلان والتعب العام.

أصابني منذ شهر لمدة أسبوعين ثم اختفى تماماً، وبدأ يعود منذ أيام بشكل خفيف، حتى وصل أقصى شيء اليوم، وعندي تخوف من سرطان المريء أو المعدة أو الغدة الدرقية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahmoud حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما علاقة سرطان المريء أو المعدة أو الغدة الدرقية بصعوبة البلع؟ ولماذا لم تفكر في بقية أنواع السرطانات والأمراض الأخرى؟ وكأن السرطان أمر هلامي غير محسوس يأتي للإنسان على حين غرة، وهذا افتراض مناف للواقع والمنطق.

الكثير من الناس يعاني من صعوبة في البلع خصوصاً إذا كان هناك بعض الانسداد في الأنف فيضطر الشخص إلى التنفس من الفم طول الليل، فيحدث جفاف في الحلق وشيء من الصعوبة في البلع، وقد يستمر ذلك عدة أيام ثم يختفي ثم يعود مرة أخرى.

يمكن التخلص من تلك الآلام بتناول المشروبات الساخنة من العسل والليمون والزنجبيل، أو الشاي الخفيف مع بعض الأقراص المسكنة للألم، والغرغرة بغسول الفم، ولا داع للتفكير غير المنطقي، خصوصاً أن السرطان لا يقف عند منطقة الإصابة، بل يتعداه إلى الأنسجة المجاورة، ويعطل وظيفتها وليس مجرد كلمة تقال.

يمكنك فحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين D وفحص فيتامين B12 وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية وتناول العلاج والفيتامينات حسب نتيجة التحليل.

وفققك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً