هل ما أعاني منه هو تكيس المبايض فقط أم هي أعراض لمرض آخر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل ما أعاني منه هو تكيس المبايض فقط أم هي أعراض لمرض آخر
رقم الإستشارة: 240329

2471 0 236

السؤال

السلام عليكم

أنا امرأةٌ متزوجة منذ سنتين، عمري 27 سنة، الطول165سم، وزني 52 kg، تحاليل زوجي جيدة، HSG لكني أعاني من تكيس المبايض، وقد أخذت دورتين من الكلوميد، وقمت بعملية التلقيح الصناعي ولم يحدث حمل، أخبرني الطبيب أني لا أستطيع أخد clomid لأنه يقوم hypersimulation للمبايض، علماً بأن معدل الدورة 31 يوماً، وتبقى في كل مرة بمعدل 10 أيام، في هذه الدورة أعطاني دواء Metformin، مع العلم أنني لم أقم بأي تحاليل الأنسولين، وأخبرني إن لم ينجح العلاج سأقوم بعملية جراحية، ولا أدري مدى صحة هذا العلاج، وهل ما أعاني منه هو تكيس المبايض فقط (السونار أكّد ذلك) ، أم هي أعراض لمرض آخر، مثل مر ض البطانة؟ وهل هناك علاج آخر إن لم يحدث الحمل بعد العملية؟ وما هي نسبة النجاح في حالتي؟ وهل هناك تحاليل أخرى يجب القيام بها؟

علماً بأنني قمت بتحليل كل الهرمونات المذكورة في استشارات سابقة، عدا Prolactine & insuline.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ chaimaa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تشخيص تكيس المبايض يتم بواسطة السونار، ويظهر المبيض على شكل حلقة مثل حبات اللؤلؤ، ويكون حجم المبيض كبير، واستعمال الكلوميد أحياناً يسبب تهيج المبيض، ويسبب الاستجابة الزائدة.

علمياً وُجد أن استعمال دواء السكري Metformin يقلل من حدوث الاستجابة الزائدة، ولذلك يجب أن يُستعمل على الأقل 3 أشهر قبل استعمال الكلوميد، ويُستعمل الكلوميد من ثلاث إلى أربع دورات متتالية، ويعطي نتائج جيدة، وفرص الحمل كبيرة.

وفي حالة فشل ذلك يمكن اللجوء إلى عملية تثقيب المبيض عن طريق المنظار، ونتائجها جيدة تصل نسبة الحمل إلى 70% خلال 8 أشهر من العملية.

في حالة فشل ما سبق ذكره، عليك تكرار محاولة الإنجاب المساعد (أطفال الأنابيب) أكثر من مرة.

أسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً