الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما تشخيص الحبوب التي تكون فوق الخصية؟
رقم الإستشارة: 2403809

2314 0 27

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. بارك الله فيكم وجزاكم كل خير.

هل وجود حبتين فوق الخصية من الداخل (تحسسها عند الفحص) منذ ١٠ أشهر دون زيادة حجمها أو حجم الخصية ينفي إن تكون ورما؟ عند تدقيق الضوء فوق كيس الصفن يمكنك رؤية الحبتين صغيرتين لونهما أبيض داخل كيس الصفن فوق الخصية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سفيان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأخ الكريم: ما تحسه قد تكون أكياسا منوية وليست أوراما، والأورام تأتي في صميم نسيج الخصية وليس خارجة عنها، فليس هناك ما يستدعي القلق، وكما أسلفنا في الاستشارة السابقة رقم 2401209، فإن في منطقة الخصية وداخل كيس الصفن هناك كثير من المكونات، مثل: الأوردة والشرايين والأعصاب والمجاري البولية والمنوية، وكلها قد تحسها عند لمسها، ولكن المختصين فقط هم الذين يميزون هذه المكونات.

كما أن في منطقة الخصية قد يتكون على البربخ الأكياس المنوية أو القيلات المائية، وكلها أمور حميدة لا تسبب أي خطورة لا على الناحية الجنيسة ولا الإنجابية، ومعرفة ما تحسه قد تحتاج إلى عمل أشعة الموجات الصوتية لتلك المنطقة؛ للاطمئنان إذا احتجت لذلك.

يحفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً