الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم في الرأس وطنين في الأذن على ماذا يدل؟
رقم الإستشارة: 2406416

10228 0 29

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب، عمري 46 سنة، جميع التحاليل سليمة ولا توجد أية أمراض -ولله الحمد-.
منذ فترة 4 أشهر تقريبا وفي فترات متقطعة (عدة أيام من كل شهر وليس دائما) أشعر وكأن مسمارا يغرز في رأسي من الجهة الخلفية فوق الأذن، مع حدوث طنين خفيف في هذه الأذن. هذا الألم يحدث في فترات متقطعة من اليوم وليس دائما، أرجو منكم تشخيص هذه الحالة.

مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أبو بكر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بداية: يجب إجراء فحص للأذنين، وهذا الفحص يتضمن التخطيط السمعي الهوائي والعظمي؛ لنفي أي نقص في السمع، وخاصة وحيد الجانب طالما أن الألم يترافق مع الطنين في الأذن، بالإضافة لاحتمال طلب تصوير طبقي محوري لعظام الرأس وخاصة عظم الصخرة (عظم الأذن).

في حال كان كل ما سبق طبيعيا فهذا الألم هو مجرد ألم عصبي، أو تشنج عضلي لا يحتاج إلا للعلاج بالمسكنات عند اللزوم، والمرخيات العضلية لإرخاء العضلات التي قد تكون تضغط على الأعصاب الرقبية الصاعدة التي تغذي فروة الرأس والأذن الخارجية.

كما يجب التأكد من عدم وجود ارتفاع في الضغط الدموي؛ حيث غالبا ما يسبب ألما في القسم الخلفي من الرأس وندعوه الصداع التوتري الذي يترافق مع التوتر النفسي والقلق؛ حيث في هذه الحالة يجب استشارة اختصاصي الأمراض الداخلية لعلاج ارتفاع الضغط الدموي.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً