الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يتورم جانب الأنف بسبب الحساسية؟
رقم الإستشارة: 2407422

805 0 6

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا فتاة عمري 29 سنة، عزباء، أعاني من حساسة الأنف، وأعاني من تورم متكرر غير مستمر جانب الأنف الأيمن منذ 6 أشهر، ذهبت للطبيب وعملت أشعة سينية، وكانت النتيجة سليمة، وتبين أنها حساسية خفيفة وتضخم في قرنيات الجهة اليمنى بسبب الحساسية، فهل هذا فعلا تورم بسبب الحساسية أم شيء خطير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hessah حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

التورم المتكرر يعني أنه يظهر ويختفي على فترات، وهذا بالطبع لا داعي للقلق بسببه، فالأورام تظهر ولا تختفي.

من المرجح أن يكون هذا التورم هو التهاب في الغدد الدهنية للجلد المجاور للأنف، وهو يعالج بالمطهرات الموضعية، ولا بأس من استشارة اختصاصي الأمراض الجلدية في هذا الشأن، أو قد يكون من منشأ سني يحتاج لاستشارة اختصاصي الأسنان.

حساسية الأنف لا تسبب التورم جانب الأنف إلا إن تشاركت مع التهاب حاد أو مزمن في الجيوب الأنفية، وهذا ما نفته الصور الشعاعية لديك، ولذا فأقول: بأن هذا التورم لا علاقة له بالتحسس الأنفي لديك.

أما التورم الثابت والذي يستمر بدون أن يتراجع فهو بحاجة للدراسة الشعاعية لأكثر من صورة الجيوب البسيطة، حيث يلزم تصوير طبقي محوري أو بالرنين المغناطيسي النووي، بالإضافة لدراسة للأنف والجيوب الأنفية بالمنظار المباشر للأنف تحت التخدير الموضعي.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً