الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب الشعور بتصلب أسفل الظهر عند النوم على سرير صلب؟
رقم الإستشارة: 2407520

1435 0 10

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أصبت بتصلب وتيبس أسفل الظهر بسبب النوم على سرير صلب، أشعر بوجود فقرات العمود الفقري دون أي ألم سواء في الحركة أو الانحناء أو الركوع أو السجود، ويحصل بعد النوم والراحة، ولا يزداد عند الحركة، فقط شعور بعدم الراحة، ولا يمنعني من ممارسة حياتي اليومية، ولكنه يضايقني، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حامد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

من المهم معرفة إن كان هذا الشعور منذ فترة طويلة أو فقط منذ فترة قصيرة، فإن كان منذ فترة قصيرة فسببه شد عضلي في عضلات أسفل الظهر بسبب النوم على سرير صلب وقاس، فقد ارتبط الألم مع نومك على الفراش، فهذا سببه عدم ارتياح عضلات الظهر في النوم، وبالتالي يحصل شد في عضلات الظهر، وهذا الشد يخف تدريجيا مع الحركة.

وما عليك إلا أن تغير المرتبة، فقد وجد أن الفراش شديد الصلابة قد يؤدي إلى الألم في أسفل الظهر والتيبس، نظرا لأنه لا ينحني بشكل كاف لاستقبال نقاط الضغط عند الوركين والكتفين، ومن أفضل المراتب هي مراتب الإسفنج الصلب المرن، فهي تتوافق مع ملامح الجسم.

أما إن كانت الآلام منذ فترة طويلة أكثر من ثلاثة شهور، وتترافق مع تيبس في أسفل الظهر يمتد لأكثر من 30 دقيقة، فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم وإجراء صورة لأسفل الظهر، فربما السبب التهاب في العمود الفقري، وهذه تحتاج لطبيب مختص لتشخيصها مبكرا، أما إن كانت منذ فترة قصيرة، فهي بسبب صلابة الفراش.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً