الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما علاج فطريات الحلق؟
رقم الإستشارة: 2409309

1647 0 16

السؤال

السلام عليكم.

منذ مدة قصيرة (أسبوع) كنت أشعر بشيء ما كحبة الأرز في آخر لساني من جهة اللوزة التي على اليمين، وعندما فحصتها وجدت ابيضاض في الجهة الخلفية للسان وانتفاخ طفيف للحليمات اللسانية الخلفية دون ألم.

أردت أن أستفسر هل هو بسبب انتفاخ الحليمة واحتكاكها أم يجب علي زيارة الطبيب لفحص هذا الشعور؟

علما أن الطبيب قد وصف لي دواء لوراتادين عندما فحص حلقي دون أن نتطرق لموضوع الإحساس لحلقي الذي تكلمت عنه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdelmadjid حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فهو على الأغلب التهاب في الحليمات الواقية فيما يدعى بالسبعة اللسانية، وهي مجموعة حليمات تتوزع على شكل رقم سبعة، أي في القسم الخلفي من اللسان وتكون مسؤولة عن تذوق الطعم المر.

عليك باستخدام الغرغرة بمطهر الفم كالهيكزاميدين، ويمكن أيضا الغرغرة بمضاد فطري (نيستاتين شراب) لعدة أيام, وإن لم تزل هذه (الحبة) البيضاء أو المنطقة البيضاء فلابد من استشارة طبيب الأذن والأنف والحنجرة لتقييمها وربما أخذ خزعة منها للفحص المجهري.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً