الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

استشارة بخصوص مرض الإيدز، أرجو الإفادة.
رقم الإستشارة: 2411748

2106 0 0

السؤال

السلام عليكم

منذ شهر تقريبا عملت عملية كي للجيوب الأنفية، والآن أنا خائف من انتقال مرض الإيدز، أو أي مرض يمكن أن ينتقل عن طريق الدم، بسبب قلة النظافة التي كانت عند الطبيب، فعندما يأتي الدم على جهاز الأنف يقوم بمسحه بمنديل به كحول مسحا خفيفا فقط.

فما رأيكم بارك الله فيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Omar حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ينتقل مرض الإيدز بسبب انتقال فيروس HIV أو Human Immunodeficiency Virus من مريض مصاب بالفيروس إلى شخص سليم، ومعروف أن الفيروس يجف ويموت في الهواء الطلق بعد دقائق من خروج الدم، وحتى لو تخيلنا أن الطبيب ترك دم المريض المصاب بالإيدزعلى الجهاز دون أن يتم تعقيمه، ثم استعمله لمريض آخر بعد عدة ساعات فلن يصاب الفيروس، وهذا طبعا احتمال مستحيل حدوثه، حيث أن التحضير للعمليات الجراحية يتطلب فحص فيروسات لالتهاب الكبدي، وفيروس الإيدز قبل التدخل الجراحي، ولن يغامر الطبيب بحياته لكي يتسبب في نقل الفيروس من شخص مصاب إلى نفسه وإلى مرضاه.

ومن المعروف أن الفيروس ينتقل من وسط يعيش فيه إلى وسط آخر مثل الخدوش والجروح، عندما تتعرض لدم ملوث ومثل نقل الدم الملوث، وهذا مستحيل في ظل التقنية العالية في فحص الدم المنقول، وينتقل أيضا بالاتصال الجنسي الشاذ، فلا قلق، ويجب أن نعرف طريقة انتقال الفيروسات حتى نتجنب العدوى، وحتى نعرف حقيقة الأمراض، وحتى لا تدخل الوساوس والخوف المرضي في حياتنا فلا قلق ولا خوف -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً