الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ضيق وكتمة في الصدر فهل هي بسبب الربو؟
رقم الإستشارة: 2412333

2996 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 17 سنة، تعرضت في الشهر الماضي لعدة صدمات نفسية خطيرة، ومنذ ذلك الوقت بدأت أحس بضيق وكتمة في الصدر، وهذا الشعور لا يفارقني أبدا، وأصبحت حالتي النفسية مضطربة بالنسبة لصدري، وأحيانا يوجد ذلك الضيق والكتمة، وأحيانا لا أشعر بأي شيء حسب حالتي النفسية، وأحاول إراحة عقلي ونفسيتي لكنني لا أستطيع، مع العلم أنني أعاني من الربو ولا أعاني من أعراض أخرى.

أستعمل البخاخات للربو، فهل الربو هو سبب هذه المشكلة، أم أن هذا اضطراب نفسي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رشيد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أعراض ما بعد الصدمة تختلف من شخص إلى آخر، وقد يصاب بها الشخص لفترات طويلة من أسابيع إلى شهور، وقد يصاحب الأعراض شعور بالضيق والخوف والذعر والقلق، مما يصاحبه ارتفاع في ضربات القلب وضيق في التنفس، وتشبه أزمة بالصدر، إلا أن الطبيب يستطيع أن يفرق بين النوعين من الأعراض بسهولة بالاستماع إلى الصدر والفحص العام.

تحتاج إلى مقابلة معالج نفسي وأخذ جلسات متكررة معه، ولفترة من الزمن حتى يعينك على التخلص من آثار الصدمة، والتي قد يظن الكثير أنهم يستطعيون التخلص من الأعراض بأنفسهم، لكن الاستشارة مهمة جدا، وسيساعدك المتخصص كثيرا -بعون الله-.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً