الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم مستمر في الظهر، ما تشخيصكم لحالتي؟
رقم الإستشارة: 2413884

2652 0 0

السؤال

السلام عليكم

قبل 3 شهور حملت وزنا ثقيلا جدا، وبعدها أصابني ألم كامل في الظهر، ذهبت للمستشفى وأخبرني الطبيب أنه شد عضلي، وأعطاني مسكنات استمريت عليها دون فائدة.

بعدها أجريت تصوير رنين مغناطيسي وطلع بروز بسيط في الديسك 4 و5، أخبرني الطبيب أن هذا البروز بسيط جدا، وموجود عند أغلب الناس، والألم ليس من الديسك بل من العضلات.

كما لدي جنف قطني بسيط جدا كنت أعلم به من قبل عند فحص الجيش، ولا يسبب لي ألما أبدا من قبل، لكن ألم أسفل الظهر الآن يأتيني خاصة عند الجلوس، والمشي لفترة أكثر من ربع ساعة، أو الوقوف الطويل.

أعلى الظهر عند الانحناء للخلف وتقويس الظهر للخلف يأتي الألم، وكذلك عند الاستلقاء على الظهر، ودخلت صالة رياضية وأجريت تمارين خفيفة لتقوية العضلات، وأجريت حجامة وما زال الألم موجودا، وقبل شهر أصابتني آلام متفرقة خفيفة وغير مستمرة في الأرجل واليدين، تأتي وتذهب، ونسبة فيتامين د لدي جيدة، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

رفع الحمل الثقيل خاصة إن كان قد تم رفعه بطريقة غير صحية فإنه يمكن أن يسبب عدة أمور، وأخفها أن يكون شدا عضليا، إلا أنه يمكن أن يسبب تمزقا خفيفا في العضلات أو ألياف الأربطة في الظهر، وهذا قد يأخذ عدة أسابيع حتى يتحسن ويختفي، وقد يسبب الانزلاق الغضروفي أيضا.

والحمد لله أنه لم يسبب عندك انزلاقا غضروفيا، وكان خفيفا، وكلام الطبيب صحيح، فهناك أناس كثيرون ممن يكون عندهم هذا الانزلاق الخفيف دون أن يكون السبب في الأعراض التي يشتكي منها المريض.

أهم شيء في مثل حالتك هو تجنب الأوضاع التي تزيد من الأعراض، وتحتاج للعلاج الطبيعي لتقوية عضلات الظهر والبطن، خاصة وأن الآلام استمرت أكثر من ثلاثة أشهر، فيجب التركيز في هذه المرحلة على:

أولا: استبعاد أي سبب يحتاج لتدخل جراحي وقد تم استبعاد ذلك.

والشيء الآخر هو تقوية عضلات الظهر والبطن، وهذه يجب أن تستمر عدة شهور، ويمكنك أن تستمر عليها بعد أن تتلقى عدة جلسات من المعالج الطبيعي وتتعلم كيف تجريها.

تجنب الجلوس الطويل، وعند قيادة السيارة ضع مخدة وراء ظهرك، والنوم يكون على اليمين مع ثني الركبتين، ووضع مخدة بين الركبتين.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً