الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من أعراض انسحاب الحشيش، أفيدوني برأيكم.
رقم الإستشارة: 2416623

733 0 0

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب كنت أتعاطى الحشيش لمدة 6 سنوات، ومنذ 8 شهور توقفت منه، ولكن حدثت لي بعض الأعراض، مع العلم أنني كنت أخلط الحشيش بدواء الزكام يونفيد.

ذهبت إلى الدكتور ووصف لي زاناكس 0.25 وريميرون 30 حبة بسبب الأعراض التي حدثت مثل ثقل في الدماغ، ونوبة هلع، وخوف شديد، وأحيانا الشعور بالتغرب.

بعد 43 يوما راجعت الدكتورة ووصفت لي دواء آخر مع هذه الأدوية هو السيركسات٢٠ لمدة أسبوعين، والآن أشعر بالتحسن، لكنني أصبحت أخاف من أن تسبب لي هذه الأدوية مرضا في الدماغ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالحمد لله أنك توقفت الآن عن تعاطي الحشيش بعد هذه المدة الطويلة 6 سنوات و 8 أشهر -كما ذكرت- وعادة الحشيش في كثير من الأحيان ليست له أعراض جانبية تذكر، وهناك اختلاف كثير بين الأطباء، هل أساساً توجد للحشيش أعراض جانبية أم لا توجد؟ المهم معظم الذين يتعاطون الحشيش يقولون لك بأننا نستطيع أن نتوقف عنه بدون أن تكون هناك أعراض جانبية مزعجة على أي حال.

وغالباً الأعراض الجانبية التي حصلت معك ناتجة من دواء زكام اليونيفيد الذي ذكرته، وفيه مواد منشطة أخرى هي التي قد تكون أدت إلى هذه الأعراض الجانبية التي شعرت بها، -الحمد لله- أنك تحسنت الآن على الزيروكسات، الزيروكسات هو من فصيلة الأس أس أر أيز وهو مضاد للاكتئاب والقلق والتوتر، وكذلك الريميرون من فصيلة الأس أن أر أيز والزاناكس هو دواء مهدئ، وكل هذه الأدوية تساعد في علاج القلق والتوتر والاكتئاب، ولا تسبب أمراضا في الدماغ، ويجب سحبها بعد فترة لأن هذه الأعراض تختفي ولكن قد تحتاج إلى الانخراط في برنامج علاجي لعلاج الإدمان خوفاً من الانتكاسة والرجوع مرة أخرى للتعاطي؛ لأن التوقف لا يعني أن كل شيء أصبح تماما، ويمكن أن تنتكس مرة أخرى وتعود للتعاطي، فلذلك يجب عليك أن تنخرط في برنامج للتعافي ليساعدك في عدم الرجوع للحشيش مرة أخرى أو اليونيفيد.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً