الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من عدة أعراض، فهل للأدوية التي أتناول سبب فيها؟
رقم الإستشارة: 2416631

1301 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أتناول هذه الأدوية النفسية (ديفاكوت٥٠٠، أريببرازول٢٠، نصف حبة كوجينتول، كلوبكسول شهريا للذهان، إندرال).

الأدوية الأخرى ديبوفيت كل ثلاثة أيام، جلوكوفاج، ارمودافينيل، فهل تؤثر على الهبوط؟ حيث أنني عندما أتكلم وأمشي أهبط، وتزيد ضربات القلب، فهل هذه الأعراض بسببها، وما هي نصيحتكم لي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فمع الأدوية النفسية التي تتعاطها واضح أنك تتعاطى أدوية للسكري أيضاً، وهل أنت مصاب بالسكر أم ماذا؟ لأنه أيضاً مهم هذا الشأن، السكر أحياناً تحصل معه انخفاض للسكر في الدم، وهذا أحياناً يؤدي إلى زيادة ضربات القلب ونوع من الهبوط، فعليك بمراجعة الطبيب الباطني في هذا الشأن.

أما الحبوب النفسية التي تأخذها وهي مضادات للذهان مثل الأريببرازول، والكلوبكسول شهرياً ومثبت للمزاج مثل الديفكوت 500 مليجرام فلا أرى أنها تؤدي إلى زيادة ضربات القلب أو الهبوط مع المشي، على أي حال أيضاً عليك مراجعة الطبيب النفسي الذي تتعالج معه لكي يقوم بالكشف عليك، ويرى إذا كانت هناك أعراض جانبية أخرى لم تذكرها أنت في هذه الاستشارة، وبذلك يقوم بضبط الجرعة التي تتعاطها من هذه الأدوية، أو حتى تخفيض بعضها إن كانت هذه الأعراض منها، وإن كانت نظرياً هي لا تسبب هذه الأشياء.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً