الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أرغب بالحمل لكنني أعاني من ارتفاع هرمون الحليب، أرجو المساعدة.
رقم الإستشارة: 2416919

3477 0 0

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ارتفاع هرمون الحليب منذ ٥ سنوات، راجعت طبيب الأمراض النسائية وعملت فحص الهرمون فكان ٨٢، أعطاني الطبيب دواء أشرب منه نصف حبة كل أسبوع، وشخصني بتكيس المبايض، ووصف لي cystomin ثلاث مرات، ودواء brot مرة واحدة، لكنني لم أستجب لكلامه بخصوص dostonix أنني كنت أتناول حبتين في الأسبوع سابقا.

اتصلت بطبيبي االسابق ووصف لي الدواء ذاته حبة كل ٣ أيام لمدة أسبوعين، وراجعت بروفيسور غدد عمل لي الفحص وكان ٢٦، وقال لي آخذ ٣ حبات بالأسبوع، ودواء brot ٨٥٠ ثلاث مرات في اليوم وأستمر عليه مدى الحياة.

حاليا أرغب بالحمل، وأجريت صورة رنين للغدة، ظهر فيها كتلة صغيرة ليست خبيثة ٣×٦ مم، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Asulieman حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالمعلومات الواردة في رسالتك غير كافية، فلم توضحي لي كم سنة مضت على زواجك، وهل سبق لك الحمل والإنجاب أم لا، وهل تم عمل كل ما يلزم من استقصاءات لك ولزوجك لمعرفة سبب تأخر الحمل، وهل تناولت أي علاجات بهذا الخصوص، وغير ذلك من الأمور التي يجب معرفتها من أجل الإلمام بحالتك ومساعدتك بأفضل ما يمكن -بإذن الله تعالى-.

بالنسبة لتكيس المبيضين فيمكن إعطاء المنشطات المبيضية (حبوب أو أبر) لتحسين الإباضة والمساعدة على الحمل، إلى جانب تناول حبوب brot ، لكن قبل البدء بتناول أي منشطات مبيضية يجب التأكد أولا من أن هرمون الحليب عندك قد استقر في المستوى الطبيعي، وأن باقي التحاليل الهرمونية للغدد الأخرى عندك سليمة، كما يجب التأكد من أن تحليل السائل المنوي عند زوجك طبيعي، وأن الرحم والأنابيب عندك سالكة وسليمة.

وكوني لا أعرف ما تم عمله لك من قبل، فسأذكر لك أهم ما يجب عمله الآن، وقبل البدء بإعطائك الأدوية المنشطة، أو التي تساعد على الحمل:

- يجب عمل التحاليل التالية:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON- TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS، ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة وفي الصباح.

- يجب عمل تصوير تلفزيوني حديث للرحم والمبيضين.

- يجب عمل تحليل للسائل المنوي عند زوجك بعد الامتناع عن الجماع مدة 2-3 أيام.

- يجب عمل تصوير ظليل للرحم والأنابيب يسمى HSG وذلك للتأكد من أنها سليمة وسالكة.

بعد الاطلاع على نتيجة ما سبق ذكره سيمكنني إفادتك -بإذن الله تعالى-.

أسأله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما، وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً