الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

خائف من إجراء العملية، بماذا تشيرون علي؟
رقم الإستشارة: 2417910

450 0 0

السؤال

السلام عليكم..

تعرضت لحادثة خلع الكتف عند ممارسة الرياضة لخمس مرات، عملت أشعة رنين مغناطيسي، فقرر الدكتور لي عملية latarjet والتثبيت بمسامير تيتانيوم؛ لأن عندي عظما متآكلا في هذه الفقرة Focal 1.8cm asteochndral impaction of postero-superior aspect of the humeral head is seen suggestive of Hill-Sachs fracture. دكتور آخر قرر لي عملية Bankart repair، والتثبيت بانكر قابل للذوبان، لأن العظم المتآكل بسيط جدا.

أنا محتار بين الرأيين، وخائف من العملية الأولى؛ لأن المسامير لا تذوب، وسأعيد الآن العملية ثانيا لإخراجها في حالة كان هناك ألم أو مضاعفات.

كما أني خائف من أن العملية الثانية ضعيفة، ويتكرر عندي الخلع، لأني أريد أن أمارس الرياضة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا لثقتكم الغالية في موقعنا.
إن خلع مفصل الكتف يعتبر الأشيع عند الإنسان من بقية المفاصل الأخرى؛ نظرا لعدم عمق المفصل، ومجال حركته الواسعة، والجهد الكبير الذي يطبق على هذا المفصل.

وهذا المفصل يتألف من عظم رأس العضد، Head of humerus والجوف العنابي، Clenoid cavity مع وجود محفظة مفصلية وأربطة وعضلات تدعم ثباتية المفصل.

وعادة ما يقرر الطبيب المعالج اللجوء إلى الجراحة عند الخلع للمرة الثالثة؛ لأن ذلك يعني أن المحفظة المفصلية أصبحت واسعة أكثر من اللازم، وغير قادرة على إعطاء الثباتية المطلوبة للمفصل، وبالتالي حدوث الخلع بسهولة.

والحقيقة أن هناك عمليات كثيرة تجرى لخلع الورك المتكرر، منها ما يعتمد على ترميم، وتدعيم الأنسجة الرخوة، مثل: عملية Pankart ومنها يعتمد على تدعيم الحافة الأمامية للجوف العنابي بقطعة عظمية تأخذ من الناتئ الغرابي Corcoid process وتثبت بمسامير (براغي) على الحافة الأمامية للجوف العنابي كعملية Latarjet ولحقيقة أن اختيار العملية المناسبة تقع على الطبيب المعالج، وتتعلق بقناعات الطبيب وتقييمه للحالة وتتعلق بالعملية التي يتقنها الجراح نفسه.

ومن وجهة نظري أن العملية التي يتم بها تدعيم العظم تكون أقوى، ويكون احتمال النكس فيها أقل، ولا تحتاج إلى عملية أخرى لإزالة المسامير، بل تبقى دون مشاكل، ولكن عملية بانكارت أبسط، ولا تتطلب قطع العظم، ووضع مسامير، ولكل عملية مميزاتها، ولك الخيار النهائي.

مع تمنياتي لك بنجاح العملية والشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً