الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أجريت عملية تكميم فلم تعد دورتي الشهرية منتظمة كالسابق، أفيدوني.
رقم الإستشارة: 2418450

3797 0 0

السؤال

السلام عليكم

أجريت عملية تكميم للمعدة فنزل وزني كثيرا -الحمد لله-، ومنذ تلك العملية والدورة تتقدم كل شهر، ومازلت على هذا الحال منذ سنتين، ولم أفعل أي تحاليل بعد التكميم، لكنني أرغب بذكر طريقة أكلي، فقد آكل وجبة واحدة فقط في اليوم.

كما أنني أتناول علاجا نفسيا، ولم أتابع مع طبيب التغذية، فهل قلة الأكل الصحي قد يؤثر على الدورة، أو يؤدي لانقطاعها؟

ومنذ 3 سنوات أجريت عملية إزالة كيس كبير على المبيض الأيمن، فتم إزالة أنبوب المبيض؛ لأن الكيس كان ملتصقا به وترك المبيض، وكان ذلك بسبب زيادة وزني.

سمعت أن قلة الدهون تسبب وقفا للدورة، أرجو الإجابة من الدكتورة رغدة، فمنذ حوالي سنة أجريت فحصا بالجهاز عند طبيبة نسائية وقالت: إنني بخير.


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وردة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالطبع -يا ابنتي- إن عدم تناول ما يكفي من الطعام، أو عدم تناول الطعام الصحي سيؤثر ليس فقط على على الدورة الشهرية، بل على كل أعضاء ووظائف الجسم تقريبا، وننصح دائما بأن تكون الكمية المتناولة من الطعام كافية لحاجة الجسم، وتكون نوعيتها جيدة، بحيث تؤمن له حاجته من البروتينات والفيتامينات والمعادن.

نعم -أيتها العزيزة- إن النحافة الشديدة وعدم وجود كمية كافية من الدهون في الجسم سيؤثر على إنتاج الهرمونات في الجسم وخاصة هرمونات المبيض؛ لأن طلائع هذه الهرمونات تتشكل من دهون الجسم، فإن كان وزنك قد انخفض بشكل شديد وأصبح دون الحد الطبيعي المقبول لطولك أي أصبحت نحيفة جدا، فقد يكون هذا سببا في حدوث اضطراب الدورة عندك، ويمكن تفادي مثل هذه الأمر بالحرص على تناول حاجة جسمك من السعرات الحرارية بشكل يومي، وهذه الحاجة يتم حسابها بناء على: طولك وعلى وزنك الحالي وعلى الوزن المثالي لطولك، فإذا كنت ترغبين بمعرفة حاجة جسمك اليومية من السعرات الحرارية، بحيث تكون كمية الدهون في جسمك كافية لعمل المبيض، فيمكنك إرسال هذه المعلومات (طولك ووزنك الحالي) لأقوم بحسابها لك.

وبما أنك تتناولين حاليا علاجا نفسيا فقد يكون لهذا العلاج أيضا دور في حدوث اضطراب الدورة، ذلك أن كثيرا من الأدوية النفسية تؤدي إلى ارتفاع في مستوى هرمون الحليب في الجسم، وارتفاع هرمون الحليب يؤدي إلى اضطراب عمل المبيض وإلى حدوث تقارب في الدورة.

إذا كان طول الدورة عندك يقل عن 24 يوما فهذا يعتبر غير طبيعي ويجب علاجه، لكن قبل العلاج يجب عمل تصوير تلفزيوني للتأكد من سلامة الرحم والمبيضين، مع عمل بعض التحاليل الهرمونية الأساسية للتأكد من وظيفة الغدة الدرقية والكظرية والنخامية وهرمون الحليب.

التحاليل هي:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON- TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS

ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة وفي الصباح.

أسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً