لدى غضروف قطني في عدة فقرات والتواء في العمود الفقري - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدى غضروف قطني في عدة فقرات والتواء في العمود الفقري
رقم الإستشارة: 2419503

4080 0 0

السؤال

السلام عليكم

لدى غضروف قطني في الفقرة الرابعة والخامسة، وأخرى بين الثالثة والرابعة، مع وجود التحام في العجزية الأولى مع القطنية الخامسة، والتواء بسيط في العمود الفقري.

أعاني من الغضروف الرابع مع الخامسة منذ نحو 7 سنوات، وفي كل مرة يستجيب للعلاج، ولكن الآن لي ثلاثة أشهر مريضة جداً، ومؤثر على رجلي اليمنى، وظهري يؤلمني بشدة، والعلاجات لا تؤثر.

ذهبت للأطباء وقالوا: عملية، ولكن اختلفوا، منهم من يريد إزالة الغضروف الزائد أو استئصاله كاملاً، وآخر أخبرني أنه لا بد من تثبيت فقاري للرابعة والخامسة بعمدان تثبيت وقفص، مع استئصال كامل للغضروف، نظراً لما في ظهري من عيب خلقي، حتى لا أتعرض لمشكلات مستقبلية، وأنا لا أدري ما الحل؟

أفيدوني أجاركم الله، لأني في كرب شديد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hendsayed حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك عدة عمليات للانزلاق الغضروفي، منها:
-استئصال جزء من قوس الفقرة الخلفي laminectomy وهذا يساعد على تخفيف الضغط على جذر العصب.

-استصال الغرضوف، وهو أكثر نوع من التدخل الجراحي للانزلاق الغضروفي، ويكون إما باستئصال جزئي أو كلي للغضروف المنزلق، يقوم بتثبيت الفقرتين التي أعلى والتي أسفل الغضروف.

هذا يساعد على تثبيت العمود الفقري، فيحصل تحدد في حركة هاتين الفقرتين، ويقلل من إمكانية حصول مضاعفات، مثل متلازمة فشل التدخل الجراحي failed back syndrome.

عادة يقرر الطبيب عمل التثبيت للفقرات إذا وجد الطبيب أن هناك عدم ثبات العمود الفقري instability، إلا أن هذه تكون موجودة في 5% من الحالات، وأنت لم تذكري إن كانت هذه الحالة عندك، فإن أخبرك الطبيب أن هذه الحالة ليست عندك فلست بحاجة لتثبيت العمود الفقري، وإنما يكفي استئصال الغضروف.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً