حملت بعد إجهاضين ونتائج الهرمون 42 فهل حملي متأخر أم كيميائي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

حملت بعد إجهاضين ونتائج الهرمون 42 فهل حملي متأخر أم كيميائي؟
رقم الإستشارة: 2420108

3623 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

متزوجة منذ أربع شهور وحملت في أول شهر، يوم ١٥/٨ وأجهضت بعد ٤٣ يوما، وأخذت حقنة ميزوترايكسات، ثم حملت بعد شهرين وأجهضت بعد ٣٨ يوما، الموافق ٧/١٢.

أنا الآن حامل بعد الإجهاض مباشرة، ولكن هرمون الحمل الرقمي ٣٧ ووصل إلى ٤٢ بعد ٤٨ ساعة، علما بأنني عملت التحليل بعد غياب الدورة بيوم، لأنها تأتي كل ٣٦ يوما، ولأني أجريت تحليل دم عادي يوم ٣١ ولم يظهر أي شيء في الشريط، وأجريت سونارا مهبليا ولم يجد الدكتور شيئا، وقال احتمال أن يكون الحمل كيميائيا.

وأنا أظن باحتمالية حدوث التبويض في وقت متأخر؛ لأن الدورة دائما تأتي من اليوم ٣٢ إلى ٣٥، والرحم عندي مائل قليلا.

فهل ذلك حمل متأخر أم حمل كيميائي؟ لأنني الآن في اليوم ال ٤٠، ولم ينزل دم، ولكن هناك إفرازات حليبية قليلا، ومعدل الغثيان والوجع في جوانب أسفل البطن والصدر زادت.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فنأسف لأن الأرقام غير واضحة في الاستشارة، وهي مشكلة تقنية يعمل المختصون على حلها، ولكن لك أن تعلمي أن تأخر الدورة الشهرية عدة أيام ليس دليلا على الحمل، وإنما ما يؤكد الحمل هو إجراء تحليل حمل في البول، وظهور خطين أحمرين واضحين، أو إجراء تحليل حمل رقمي BhCG، ويعطي نتيجة إيجابية فوق ال 500 على سبيل المثال، ثم بعد إعادته بيومين يعطي نتيجة مضاعفة، أي أكثر من 1000، وبعد يومين آخرين يصبح أكثر من 2000 وهكذا، ولا يمكن القول بحدوث حمل فقط بسبب تأخر الدورة عدة أيام، أو بسبب الشعور بالغثيان قليلا.

وإذا تضاعف هرمون الحمل الرقمي يمكنك عمل سونار لبيان كيس الحمل، ثم إعادة السونار بعد أسبوع مرة أخرى لمتابعة تطور ونمو الجنين.

ومصطلح الحمل الكيميائي مصطلح يتم تداوله للإشارة إلى وجود كيس حمل بدون جنين، نتيجة تخصيب بويضة ضعيفة، وكان من نتيجة ذلك التخصيب وجود كيس حمل وارتفاع طفيف في هرمون الحمل الرقمي دون أن يتضاعف، ودون أن يتكون جنين، ولذلك يعتبر الحمل الكيميائي والعدم سواء، أي لا يعتبر حمل حقيقي، ولا يؤدي إلى تكون جنين قابل للحياة.

ومرور 4 شهور على الزواج مدة قصيرة جدا، وأمر لا يدعو للقلق، وكلما مرت شهور الزواج مع الانتظام في الجماع خصوصا في الأسبوع الأوسط من الدورة الشهرية، كلما زادت فرص الحمل، وميل الرحم لا يؤخر الحمل، والمهم أن يتم تخصيب بويضة ناضجة بحيوان منوي سليم، وأن تكون بطانة الرحم طبيعية وقابلة لتعشيش البويضة المخصبة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: