الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك كريمات مرطبة للبشرة التي تعرضت لخلل في الهرمونات؟
رقم الإستشارة: 2420499

4507 0 0

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة والدورة منتظمة -ولله الحمد-.
قبل سنة ظهرت حبوب ببشرتي، وراجعت الدكتور، وقال بأنه لابد أن أعمل فحص سونار، فظهر لدي تكيس مبايض، أعطاني حبوب ميتفورمين 1000، حاولت الحمل، لكن أصبت بإجهاض مرتين ولم يتم الحمل.

آخر مرة أجهضت فيها قبل شهرين، ومنذ الإجهاض وبشرتي فيها حبوب وقشور.

حاليا أستخدم غسول افين، وكريم مرطب لاروش بوزيه ايفكلار اتش، لكن بشرتي أشعر كأنها جافة، ويوجد فيها قشور، وطبعا حب شباب.

أرجو إعطائي أسماء كريمات مرطبة للبشرة التي تعرضت لخلل في الهرمونات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سناء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ذكرت تشخيص تكيس على المبايض، والتكيس عبارة عن متلازمة تصيب مجموعة من أجهزة الجسم، فهو يسبب خللا في الهرمونات تسبب خللا بعمل المبيض والتبويض فلا يقوم المبيض بوظيفته الطبيعية، فتنحصر البويضات ضمن حويصلات مملوءة بسائل جريبي يحتوي على
مواد تتلف البويضات كالاندروجين، فلا تتطور ولا تكبر البويضات، ولا يحصل تبويض لذلك يحصل خلل بالدورة الشهرية، وبطانة الرحم وتأخر بالحمل.

وفي حال حصول حمل يمكن أن يكون ضعيفا، ويفشل الحمل وقد لوحظ مع التكيس ارتفاع مقاومة الانسولين لدى بعض خلايا الجسم، لذلك فإعطاء منظم السكر غلوكوفاج يحسن من حالة المبيض، ويساعد على تنزيل الوزن، فالتكيس غالباً يرافقه زيادة بالوزن، وأيضاً بسبب ارتفاع هرمون الذكورة، مع التكيس يلاحظ ظهور حب الشباب، وزيادة إفراز الدهون بالبشرة، وزيادة نمو الشعر في أماكن غير معتادة.

وبالنسبة لك أختي يجب إجراء تحاليل هرمونية ثاني أيام الدورة.
TSH-FSH-LH-Estradiol-Testosteron-Prolactin

وذلك لمعرفة الخلل الهرموني، ومعالجة السبب، فالبشرة تتأثر بالهرمونات، وكل ما بداخل الجسم ينعكس على البشرة، وعلاج التكيس يحسن البشرة ويعالجها.

كذلك بالنسبة لهرمونات أخرى تسبب خللا بالبشرة، وبذلك علاج البشرة يجب أن يكون بتصحيح الخلل الهرموني.

وبالنسبة للغسول والمرطب الذي تستعملينه حالياً يعتبر جيدا، ولكن يمكنك استخدام واق شمسي مناسب كالايفين.

شفاك الله وعافاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: