أعاني من أعراض نفسية وعضوية فما هي الآثار الجانبية للسبرالكس - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من أعراض نفسية وعضوية، فما هي الآثار الجانبية للسبرالكس؟
رقم الإستشارة: 2424869

2344 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الوساوس والخوف من الموت والهلع الشديد من الأمراض، وأيضا أعاني من البكاء وانعدام الشهية وتقطع النوم وسرعة خفقان القلب.

كنت آخذ دواء اللوسترال ١٠٠ ملم ثم تركته، وقد نصحني طبيب الباطنة بأخذ دواء السبرالكس، فهل هو نافع؟ وهل له آثار جانبية؟ وهل هو مثل السيروكسات؟

علما أنه نصحني بأخذ دواء الميلاتينون للمساعدة على النوم، فهل هو مناسب لمريض السكر والضغط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالأعراض التي ذكرتها في الاستشارة هي في مجملها أعراض قلق وتوتر وبعض أعراض الاكتئاب، اللسترال هو من فصيلة الأس أس أر أيز وكذلك السيبرالكس، والسيبرالكس يمتاز على اللسترال بأنه أفيد في أعراض القلق من اللسترال وهذه هي الفائدة، لكنه لا يساعد في النوم ولذلك يجب أخذه بالنهار، عادة بعد الأكل، ومن آثاره الجانبية أحياناً الشعور بالغثيان وألم في البطن، لذلك يبدأ الإنسان بجرعة خفيفة كما ذكرت وبعد الأكل وبالنهار، ثم بعد أسبوع يزيد الجرعة، نعم هو مثل الزيروكسات، الزيروكسات أيضاً مفيد في أعراض القلق والتوتر، ولكن مشكلة الزيروكسات أنه إذا أخذه الشخص لفترة طويلة عندما يتوقف عنه يكون هناك أعراض انسحابية شديدة، ولذلك التوقف عنه يتم بالتدريج الشديد.

وإن كان السيبرالكس أيضاً يحتاج إلى التدرج عند التوقف منه، ولكن أعراضه الانسحابية عند التوقف ليست بشدة الأعراض التي من الزيروكسات، الميلاتينين هو يساعد في النوم عند الأشخاص الذين يكون عندهم مشكلة في النوم بالليل، أي لا ينامون بالليل هم ينامون في الصباح، فعندهم اختلال في الساعة البيولوجية والميلاتينين يفيد في هذا الشيء، هذه الأدوية لا مشكلة فيها مع مريض السكر أو الضغط ولا تتعارض مع أدوية السكر وأدوية الضغط.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً