ما سبب اضطراب نبضات القلب عند القيام من النوم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما سبب اضطراب نبضات القلب عند القيام من النوم؟
رقم الإستشارة: 2426030

11096 0 0

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من الضغط، وكنت آخذ دواء كونكور 5 مع اتاكند 8 ، ولكن بدأت ضربات قلبي تصل 40، فتوقفت تدريجيا عن الكونكور بعدها بدأت أحس بضربات قلبي رجعت، وحاليا آخذ منه 1.25 ولكني منذ ذلك اليوم وأنا أشعر بضربات قلبي قوية عند الاسنيقاظ من النوم، وهذا سبب لي خوفا شديدا وهلعا خاصة أن طبيب القلب لم يجد لي حلا؛ فرسم القلب كان طبيعيا، كما أني في بداية مرضي أصبت بحالة من القلق، وكنت أتناول أدوية لسترال وكالميبام، أرجو إفادتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.. إن شاء الله الموضوع بسيط، ويظهر أنه لديك نوع من القلق النفسي الذي يؤدي إلى تنشيط الجهاز العصبي اللاإرادي الجهاز السيمباساوي، ومن خلال زيادة إفراز مادة الأدرينالين يبدأ التأثير السلبي عليك، والذي يظهر في شكل تسارع في ضربات القلب.

أرجو أن تتأكدي أن كل فحوصاتك سليمة خاصة مستوى الدم؛ لأن فقر الدم قد يؤدي إلى تسارع في ضربات القلب، كما أن زيادة هرمون الغدة الدرقية قد يؤدي أيضاً إلى تسارع في ضربات القلب.

أنا متأكد أنك قمت بالفحوصات لكن فقط أود أن أؤكد على هذين الفحصين، وأرجو أن تقللي تماماً من شرب الشاي والقهوة؛ لأن الكافيين أحد المثيرات التي تؤدي إلى تسارع ضربات القلب، من الضروري جداً أن تمارسين تمارين استرخاء تمارين التنفس التدرجي هذه مهمة جداً، تأخذين نفس عميق شهيق ثم تحجزين الهواء في صدرك ثم بعد ذلك الزفير يكون أيضاً ببطء، أرجو أن ترجعي إلى استشارة إسلام ويب التي رقمها 2136015 وتطبقين هذه التمارين بكل تفاصيلها سوف تفيدك فائدة كبيرة جداً.

بالنسبة للقلق الذي تعانين منه: حسب ما عرفت أنك الآن لا تتناولين الأدوية، وهي لسترال والكالديم، أنا أنصحك بتناول أحد مضادات القلق البسيطة، عقار مثلاً مثل بوسبار والذي يعرف باسم بوسبارون، تناوليه بجرعة 5 مليجرام صباحا ومساء لمدة أسبوعين، ثم اجعليها 10 مليجرام صباحا ومساء لمدة شهرين، ثم 5 مليجرام صباحا ومساء لمدة شهر، ثم 5 مليجرام صباحاً لمدة شهر، ثم توقفي عن تناوله.

وإن كنت لا تتناولين الكونكورد من أجل خفض ضغط الدم فهنا أقول لك: تناولي الاندرال والذي يعرف باسم بروبراننول؛ هو من أفضل كوابح البيتا التي تؤدي إلى تخفيض ضربات القلب دون أن توصلها إلى الحد الأدنى، فاستعمال الاندرال بجرعة 10 مليجرام صباحا ومساء مثلاً سيكون أمراً ممتازاً وجيداً ومفيداً إذا طبقت معها تمارين الاسترخاء، وتجنبي تناول الكافيين، وأعتقد أن ضربات قلبك سوف ترجع إلى معدلها الطبيعي.

أريدك أن تتذكري دائماً أن قلبك سليم هذا مهم جداً.. بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.. وبالله التوفيق والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً